原标题:桃浦地区未来有哪些规划?批发市场转型后会变成什么样?普陀区域的苏州河上还要建几座桥……

  东方广播中心和上海发布联合制作的“努力当好新时代的排头兵、先行者——对话区委书记”系列访谈节目今天中午12:00正在FM93.4、AM990《市民与社会》栏目播出,今天是第七期,访谈嘉宾为普陀区区委书记曹立强,快来看访谈亮点吧↓

节目录制现场节目录制现场

  桃浦的未来

  市民:桃浦的未来是什么样的?将来怎么管理?怎样实现精细化、信息化、便利化的美好场景?

  曹立强:我们按照市委、市政府的部署和要求,以十年磨一剑的韧劲,全力推动桃浦实现脱胎换骨式转型升级。我们着力推进桃浦智创城4.2平方公里核心区和3.7平方公里拓展区建设,努力打造中心城区转型升级的示范区、上海科创中心重要承载区之一。

  智创城的控详规划和26项专项规划已经编制完成。今年年内将完成核心区4000亩土地收储,明年上半年4400亩土地收储全部完成。生态、土壤和地下水的修复同步开展。

桃浦智创城效果图(以规划审批为准)桃浦智创城效果图(以规划审批为准)

  在桃浦开发建设中,一是坚持新发展理念,定位于智能、智力和智联,打造通达便利的生活环境、高效便捷的营商环境、协同精细的政务环境。通过科技与金融融合,吸引集聚研发型、总部型企业和创新创业人才,提升科技创新能力。通过物联、数联达到智联,高标准打造智慧城区。

  二是坚持产城融合理念,以人为本,把人的感受和需求作为出发点。落实“小尺度、高密度、人性化、高贴线率”的要求,打造开放式、混合型的街区,合理设置科技研发、商业办公、公共服务、配套服务等功能,步行 5-10分钟就可以到达,让老百姓生活更加便利。

桃浦中央绿地规划图(以规划审批为准)桃浦中央绿地规划图(以规划审批为准)

  整个桃浦智创城将充分体现绿色生态。桃浦中央绿地建成后,总面积可达100公顷,将成为中心城区最大的公共绿地。中央绿地的设计理念是“行云流水、山谷意象”,不仅有山、有水,还有很多公共文化和体育设施。

  我们将吸取多年来城市发展的经验,把桃浦建设得更美好。