金山的哪两个古镇是国家历史文化名镇?又有哪个镇一年四季水果飘香?哪块湿地刚刚开放?化工区怎么保证环境质量……

  东方广播中心和上海发布联合制作的“努力当好新时代的排头兵、先行者——对话区委书记”系列访谈节目今天中午12:00正在FM93.4、AM990《市民与社会》栏目播出,今天是第八期,访谈嘉宾为金山区区委书记赵卫星,快来看看他聊了哪些民生话题?↓

节目录制现场节目录制现场

  金山如何打造特色小镇?

  市民:金山有很多有特色的小镇,未来将如何进一步打造?

  赵卫星:金山的9个镇各有特色,打造特色小镇有基础、有条件、有前景。比如山阳镇,依托“上海最后一个活着的渔村”——金山嘴渔村,打造了“海渔小镇”,这里还保留着上海渔民生活的基本风貌,目前还有18条渔船。

  很多市区的朋友经常到这里吃海鲜、赏海景、住民宿。金山嘴渔村的民宿这几年发展很快,从去年不到100间到今年已经接近200间,仍旧一房难求。

金山嘴渔村金山嘴渔村  

  再比如廊下镇,依托廊下郊野公园,打造了“田园马拉松小镇”,把生态、生产、生活融合在一起,成为一个开放式的“田园综合体”。