原标题:上海首批157名初任法官宣誓入职

  昨日,157名初任法官在上海市高级人民法院宣誓就职。据了解,这是上海司法体制改革后首批从法官助理中遴选的初任法官。

  在高院院长崔亚东的监誓和初任法官代表上海徐汇法院杨锋的领誓下,初任法官们右手握拳,高举过肩,庄严宣誓。

  据悉,上海自司法体制改革以来,经过三批法官入额遴选,已稳妥推进人员分类改革,目前从现有法官中进行入额遴选的工作基本完成,共遴选2855名入额法官。

  今年9月4日上海法院率先启动从法官助理中遴选初任法官的工作,全市共计296名符合条件的法官助理报名参加了此次遴选,其中157名法官助理通过申请报名、岗位承诺、基本条件审查、业绩考核、考试面试、遴选委员会遴选、高院党组审议、市、区人大任命法律职务等八项遴选程序的严格选任,被任命为法官。这些初任法官平均年龄32.7岁,全部具有本科以上学历,其中87.3%的法官具有硕士以上学历,平均从事司法工作6.5年。今后,从法官助理中遴选初任法官将成为上海法院增补新法官的主要渠道。