原标题 : 受台风“安比”影响,上海18处道路积水576棵树倒伏

  今年第10号台风“安比”于7月18日20时在西北太平洋洋面上生成,今天12时30分在崇明东部地区登陆,登陆时为强热带风暴级,近中心最大风力为10级,登陆后强度正在逐渐减弱。市气象局于7月21日9时30分发布台风黄色预警信号;市防汛指挥部于9时45分启动全市防汛防台Ⅲ级应急响应行动;17时30分市气象局更新台风黄色预警为台风橙色预警;市防汛指挥部于17时35分将全市防汛防台应急响应行动提升为二级。

  上海市防汛指挥部副总指挥、市水务局局长白廷辉透露,据初步统计,受台风“安比”影响,全市18余处道路积水,576棵树木倒伏,崇明区36条电力线路跳闸,影响用户11523户,组织抢修384次,现已恢复4839户。

  “下一步,建议各区要重点关注已经避险转移的人员,有关安置点继续要维持好正常秩序和生活保障。”白廷辉说,一旦解除二级响应行动后,能够返回的,要对房屋加强安全检查,在确保安全情况下可以返回,暂时不能回去的,要继续做好安抚工作。

  同时,建议崇明、浦东、宝山、嘉定、金山、奉贤等区进一步加强台风过后的防台风评估和措施落实,确保人民群众生命财产安全;各区、各单位要及时做好灾后恢复和灾情统计报送工作,绿化部门要做好倒伏行道树的扶正,农业部门要组织恢复生产,公安和交通部门要组织明天早高峰交通组织保障。

  22日早,上海宝山交警支队民警和抢险工作人员对宝杨路、吴淞口路损坏的交通设施开展现场抢修。

  沿江沿海各测站出现30-80毫米的风暴潮增水

  据白廷辉介绍,受台风“安比”影响,22日起,本市上海普降中到大雨,局部地区出现暴雨。此次降雨主要有以下特点:

  一是降雨总量不大。据统计,截止到22日14时,全市测得雨量数据的618个站中,过程雨量50-100毫米的有53个测站,25-50毫米的有238个测站,其余测站均小于25毫米。其中测得最大雨量为崇明区长兴乡圆沙泵闸站,达96.5毫米。主要降水时段集中在22日10时-12时,最大一小时雨量仍为圆沙泵闸站达61.5毫米。

  二是雨量分布不均。本次降雨分布不均且局地性强,总体呈现出东部北部多,西部南部少的特点。暴雨主要集中在宝山区、崇明区、浦东新区。从平均雨量分析,北部宝山区最大55.6毫米,其次为崇明区50.5毫米,浦东新区46.2毫米,而西部的青浦区为16.1毫米,南部金山区为14.8毫米。从单站累计雨量分析,最大为崇明区园沙泵闸站96.5毫米,最小为青浦区金泽站仅3毫米。

  “‘安比’台风影响期间,正处于天文小潮汛,上海地区潮(水)为总体不高,没有出现超警戒的高水位。但是,沿江沿海各测站出现30-80毫米的风暴潮增水。”白廷辉说,根据水位代表站的监测资料分析,黄浦江吴淞站最高潮位3.31m,增水0.68米;黄浦公园站最高潮位3.38米,增水0.72米;上游米市渡站最高潮位3.23米,增水0.55米。长江口高桥站最高潮位3.28米,增水0.72米。杭州湾芦潮港站最高潮位3.52米,增水0.50米;金山嘴站最高潮位3.89米,增水0.26米。受暴雨影响,东部北部水利控制片内河水位涨幅较大,涨幅范围在0.10-0.50米,最大涨幅出现在横沙岛片0.50米。

  面对此次台风,上海全面取消了大型户外活动、采取停工、停赛、闭园、闭市措施,取消7月21日晚的一场中超足球比赛;各区、各单位已做好所在区防汛安全检查和人员转移、撤离、安置措施。截至22日0时,全市转移安置人数接近19.27万人(其中浦东新区4.6万人、闵行区2.2万人、奉贤区1.8万人、金山区1.5万人、嘉定区1.5万人、崇明区1.5万人),各区已将人员全部妥善安置。

  各部门各司其职、密切协同

  据白廷辉介绍,市领导高度重视台风防御工作,市委书记李强近期作出批示,要求坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,确保群众生命财产安全。7月19日、7月21日和7月22日,应勇市长三次专门主持召开市防汛指挥部会议,专题部署防御工作。

  尹弘副书记等市领导也专程到市防汛指挥部,了解当前台风防御工作情况;市政府派出四个工作组,尹弘、翁铁慧、许昆林、彭沉雷等市领导分别前往浦东、金山、奉贤和崇明等沿海地区督导各项防台措施的落实;国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春也于7月22日凌晨率工作组赶赴本市金山区,现场督导各项防御工作。

  7月20日上午,国家防总召开防御第10号台风“安比”异地视频会商会议。会后,市防汛办迅速贯彻落实此次会议精神,就进一步做好台风防御工作向全市进行了部署,并专门发出了《关于切实做好今年第10号台风“安比”防御工作的紧急通知》,对各项防御措施作了进一步明确;20日下午,副市长、市防汛指挥部总指挥时光辉同志主持召开市防汛指挥部扩大会议,具体部署防御工作;21日上午,时光辉总指挥又带队对浦东新区、金山区、奉贤区进行了防汛检查,重点检查了高空坠物、人员撤离、船舶进港、危棚简屋等安全防御工作。

  在此次台风防御过程中,全市各区、各部门、各单位迅速行动,及时进岗到位,采取有效措施,有力确保了防汛防台安全:排水部门对近400座排水泵站等设施设备进行了检查,并做好预抽空和预降水位工作,全市100台大功率移动泵车、100多支抢险队伍全部集结待命,驻守在各易积水点;水利部门2000座泵闸提前预降内河水位,为应对强降雨腾出了有效库容。堤防部门和各沿海、沿江、沿河单位及时关闭了防潮闸门,加强对一线海塘、堤防的巡视检查,有效防止了潮水倒灌等事故的发生。

  全市各部门也各司其职、密切协同,有效维护了城市正常的运行秩序。气象部门及时研判风情、雨情,滚动发布最新预报成果,并第一时间发布了预警信息;公安消防部门投入6万余名公安民警及消防官兵,道路交通秩序基本正常。住建部门督促全市8300个建设工地全部停工,安排人员全部撤离;交通部门采取部分高速公路限速行驶措施,东海大桥、G40长江大桥、崇启大桥封闭,崇明三岛、东金线、东复线、杨复线等轮渡全线停航;海事部门组织避风进港船只2011条;绿化市容部门修剪加固行道树5.5万棵,清理进水口垃圾7.6万余个,轨道交通对3条线路进行调整,2号线东延伸段停运(广兰路—浦东国际机场);6号线缩线运营(港城路—巨峰路);16号线全线(龙阳路—滴水湖)停运;机场方面,浦东机场今天计划取消448架次,延误28架次,虹桥机场计划取消216架次,暂无延误架。此外,各区也及时部署落实各项防御工作,围绕重点部位和薄弱环节组织各类检查巡查24005次,并按照预案要求及时落实了各项防御措施。