原标题:上海16区党政“一把手”全部到位,“70后”占1/4

  9月12日上午,上海黄浦区人大常委会召开会议,接受杲云辞去区长职务请求,决定巢克俭为黄浦区代理区长。

  此前的9月7日下午,上海嘉定区六届人大常委会第十六次会议召开。会议决定任命陆方舟为嘉定区副区长、代理区长。

  嘉定、黄浦两区代理区长到任,结束了章曦和杲云区委书记、区长“一肩挑”的历史。在此之前,嘉定区委书记章曦兼任区长已有5个月,杲云时间更长,担任黄浦区委书记、区长已有1年。

  随着两区代理区长到任,上海16区32名党政“一把手”目前已全部到位。解放日报·上海观察梳理发现,从经历结构看,他们都经过多岗位锻炼、领导经验比较丰富;从年龄结构看,他们全部为“60后”“70后”干部,其中“70后”干部8名,占1/4。

  不到两年已有8区党政主官发生职务变动

  2016年12月,浦东召开第四次党代会,选举产生新一届党委班子。此前一个多月,上海14个区密集召开党代会,经历换届选举,而静安区则在2016年1月召开了原闸北区、原静安区“撤二建一”后的第一次党代会。

  2017年1月,除新静安已于2016年3月召开首次人代会外,15区相继召开人代会,选举产生各区行政领导班子。

  至此,上海16个区新一届党政领导班子全部选举产生,32位党政一把手全部配齐。

  随后,人事变动依然频繁。截至目前,在不到两年时间里,已有8个区的党政主官出现职务调整。

  2017年3月,浦东新区区委书记翁祖亮被任命为上海市委常委,晋升为副部级。2017年4月,浦东新区区长杭迎伟兼任上海市政府副秘书长。

  2017年5月的上海市第十一次党代会对区县人事也产生了影响。先是施小琳任上海市委常委、市委统战部部长,不再担任普陀区委书记,虹口区委副书记、区长曹立强接任普陀区委书记。施小琳今年5月已调任江西省委常委、宣传部部长,这是后话。

  曹立强离开虹口后,中共上海市机关事务管理局党组书记、上海市机关事务管理局局长赵永峰转任虹口区委副书记、区长。

  2017年5月初,崇明区委书记马乐声担任上海市委副秘书长,此后又担任市纪委副书记、市监察委副主任。崇明区区长唐海龙升任区委书记。崇明区委副书记李政任区长。

  也是在同年5月,赵奇任市政府副秘书长,免去闵行区委书记职务,由区长朱芝松担任区委书记。不久之后,闵行区人大常委会主任倪耀明转任闵行区区长。

  去年8月,陈宇剑接替秦健任松江区区长,原区长秦健已任上海市信息投资股份有限公司党委书记。

  去年9月,黄浦区委书记汤志平改任上海市政府副秘书长,市发展改革委主任、党组书记。黄浦区区长杲云同时担任黄浦区委书记。

  今年4月,嘉定区委书记马春雷接棒汤志平,任市政府副秘书长、市发展改革委主任、党组书记,汤志平此前已任市政府秘书长、办公厅主任。嘉定区委书记的职务则由区长章曦担任。