原标题:“首届中国国际进口博览会盘点”之一 进博会成推动经济全球化顶级平台 按一年计,累计意向成交578.3亿美元

首届中国国际进口博览会虽已落幕,但中国和各国搭建的全球开放合作的舞台永不落幕。本报记者刘栋摄  首届中国国际进口博览会虽已落幕,但中国和各国搭建的全球开放合作的舞台永不落幕。本报记者刘栋摄

  金秋时节,天高云淡。有“四叶草”之称的国家会展中心(上海),一派生机勃勃、开放繁荣景象。汇聚四海关注和期待,指引未来进步与发展,经过6天精彩呈现,首届中国国际进口博览会于昨天落下帷幕。

  新时代,共享未来!进博会是中国的,更是世界的。这一周,参与进博会的所有国家、地区和国际组织的官员和展商,与中国境内外的采购商一道,充分交流、共同谋划,收获了丰硕成果,书写下深化国际经贸合作、增进各国人民福祉的崭新篇章。初步统计显示,进博会举办期间,累计进场客商和观众达80万人;按一年计,累计意向成交578.3亿美元。

  “经济全球化是不可逆转的历史大势。面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”习近平主席主旨演讲阐明了推动开放合作的中国方案,宣布了中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当,赢得中外人士广泛赞誉。

  这是世界与中国携手共进的舞台,这是企业与百姓互惠共赢的盛会。