原标题:增设自贸区新片区、房地产调控……应勇市长今天回答了你关心的这些热点问题!

  1月31日下午,上海市政府举行记者招待会,应勇市长出席并回答中外记者提问。

  在近2个小时的交流中,应勇市长回答了20家中外媒体的提问,涉及自贸区新片区、设立科创板、长三角一体化、第二届进博会、房地产调控、民生保障、沪港合作、沪台交流等热点话题。

Q

  《人民日报》:应市长您好,您对2019年上海的经济发展持乐观还是悲观的态度?上海将采取哪些措施确保达到预期的增长目标?

  应勇:我们对上海经济发展前景充满信心。这至少可以从两方面看:一方面,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,我国经济长期稳定健康发展、持续向好的基本面没有改变。另一方面,上海经济发展的基本面也是好的。去年上海经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,呈现结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的高质量发展态势。2018年上海生产总值增长6.6%,第三产业比重保持在70%左右,制造业比重保持在26%左右,工业战略性新兴产业总产值占工业比重达到30%;地方一般预算收入增长7%,居民人均可支配收入增长8.8%,扣除价格因素后,实际增长7.1%,增速高于GDP和财政收入增速;工业投资同比增长17.7%,增幅创近十年新高,民营经济投资同比增长21%。

  当然,今年经济发展面临的不确定性增多,经济运行稳中有变、进中有缓、好中有忧。本次市人代会通过的政府工作报告,将今年全市经济增长预期目标定为6%-6.5%。实现这个目标,我们既有信心,也需要付出艰辛努力。要坚持稳中求进工作总基调,全面用好发展重要战略机遇期,深化供给侧结构性改革,加快落实中央交给上海的三项新的重大任务,继续办好第二届进口博览会,做到稳字当头、稳中有进,进中固稳,实现上海经济持续健康平稳发展。