原标题:特斯拉超级工厂年底投产

  本报讯(记者 戚颖璞)3月6日,十三届全国人大二次会议上海代表团在人民大会堂上海厅举行全体会议。全国人大代表陈鸣波表示,特斯拉项目开工以来进展顺利,预计今年5月完成总装车间建设,年底部分生产线就可以正式投产。

  特斯拉超级工厂是上海迄今最大的外资制造业项目,也是特斯拉在美国之外的首个超级工厂,已于今年1月开工建设。本报记者独家获悉,特斯拉超级工厂一期工程建设“敲定”上海本土建设企业——上海建工集团。包括总装车间在内的一期所有厂房,将在今年全部竣工。

  “工程包括第一阶段冲压、白车身、油漆、总装车间。体量较大,质量要求高,工期紧张。特斯拉希望将上海超级工厂建设成一个先进的、可持续发展的生产基地,上海建工集团将全力配合特斯拉实现上述目标。”上海建工副总裁徐建东表示。

  据悉,特斯拉超级工厂一期除了采用预制装配技术和BIM(建筑信息模型)技术,管理团队还引入了中国国际进口博览会场馆建设团队。在去年进博会场馆——国家会展中心(上海)改造中,依靠团队协作和科学管理,一年半的工作量,半年就完成了。