原标题:科创板撬动实体经济创新动能 代表热议科创板:服务全国发展大局,将成全球科技创新资本市场重要载体

  以科技创新为支点,开启新一轮更高质量发展征程

  ■去年11月5日,习近平总书记在出席首届中国国际进口博览会开幕式时宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。距此消息宣布不足80天,《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》这两份兼具方向性、指导性和可操作性的文件,经中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过

  ■今年全国两会召开之前,3月1日晚间,中国证监会正式发布设立科创板并试点注册制主要制度规则。次日,上交所再度发布科创板配套的两个指引《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》和《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》

  ■设立科创板并试点注册制,风鹏正举,扎根上海,辐射全国,作为中国创新驱动和科技强国战略的重要一环,将以科技创新为支点,撬动实体经济创新动能,开启新一轮更高质量发展的征程

  3月8日,上海证券交易所公布:科创板启动申请开户,A股账户开通权限即可交易。

  就在几天前,中国证监会主席易会满在人民大会堂接受记者采访时表示:设立科创板并试点注册制将及时总结、进一步论证,希望形成可推广的经验——言简意赅:科创板在上海证券交易所设立,是服务全国经济大局,更为全面深化改革开放注入血脉搏动的强劲动力。

  在广大中小投资者口中,科创板被更直接地称作“中国版纳斯达克”,不管贴切与否,至少表达了一种全新期待——希望补齐资本市场服务中小企业、科技创新的短板,更期待回归“价值投资”初衷。

  对于这种期待,在政府工作报告中能找到各种明确回应——改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。科创板之于上海,是一个崭新的舞台;之于全国金融和资本市场,更是一个重大机遇。

  围绕“科创板”“注册制”,这些天,与会的全国人大代表们不断脑力激荡,并在讨论中渐渐形成共识:这是资本市场的一次重大制度创新,可以推动资本市场与创新资源更有效对接,打通上海科创中心建设与金融中心建设联动的桥梁,进一步提升资本市场服务科创企业、实体经济的能力;也将成为中国乃至全球科技创新资本市场的重要载体。

  充分授权,打造有投资价值的创新板

  “春江水暖鸭先知”。全国人大代表、上海富申评估咨询集团有限公司董事长樊芸用这句话来表达基层对于改革的感知。在她看来,在上交所设立科创板并试点注册制,是中央释放改革红利的极好机会。

  谈到如何落实这一重大任务,她建议:要关注顶层制度的设计,并考虑技术的原创性、先进性、独立性。此外,要探讨实现真正意义上的市场化,还必须充分授权。

  科创板,是一场市场化的革命,亏损企业可以上市、放开发行价格等等,有助于激发市场活力。但对于这一新生事物,上交所是否具备科创板上市申报受理权,是否具有上市决定权?樊芸希望,要真正授权、充分授权,并以法律形式明确保障交易所依法独立行使权力,确保将科创板打造成有投资价值的创新板。

  充分地放开,也就意味着“更充分地融入”。

  樊芸“执念”着价值投资。她说,很长一段时间里,资本市场重融资、轻回报,一些公司违背了价值投资的初衷,也忽略了对于广大投资者的回报。

  借由科创板,她建议牢牢把控上市公司的质量,锻造出“长期慢牛”的股市,投资者可以伴随着股市一起成长,分享价值投资的红利,也由此防范化解金融风险,“用开放的办法化解风险,以健康的资本市场融入国际市场、应对竞争”。

  除市场准入和交易环节外,设立科创板并试点注册制还面临着一系列理念变革和挑战。全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华直言不讳:“在我国,核准制已实行多年,有了制度惯性;试点注册制,意味着以新的理念、流程、方式应对挑战。比如,更加注重以信息披露为中心、更注重发挥市场作用、强化中介机构责任、更注重保护投资者合法权益,以此贯彻始终,保持改革定力。”