昨天上午,在全国政协十三届二次会议闭幕会之前,今年两会的最后一场委员通道开启,9位来自不同界别的全国政协委员走上通道,带来一手调研、讲述履职故事。当今中国的年轻人是什么样的?委员们的讲述描摹出一幅活力奋进的年轻人群像。请听报道:

  全国政协委员陈卓禧是香港专业进修学校校长,也是人们熟悉的“护国歌校长”,曾与对国歌不礼貌的香港学生展开对话。在谈到香港学生如何养成家国情怀时,他表示,高校有责任教育学生明辨是非,守法负责。陈卓禧说,现在粤港澳大湾区建设,给了香港年轻人全面立体了解国家的机会。前几天,香港专业进修学校刚刚与企业合作,设立了一个创业培训计划:

  [叫“冲出梦想大湾区创业培训计划”,这个计划就是把香港青年到深圳享受一杯精品咖啡,变成了他到大湾区发展自己事业的一个机会,给他们提供创业、培训、实习,还提供垫付给他们创业。只要他们在大湾区更立体更全面地了解了国家,我想,他们就不会再有“外人”的感觉了。]

  武汉高德红外股份有限公司董事长 黄立 委员在谈到创业发展时,讲了一个故事:有一次,黄立跟研发团队一起,为了攻克技术难关连续加班,当他凌晨疲惫地离开实验室,外面还下着雪。

  [我就看见街角有一个卖早餐的早点摊,一对小夫妻在那个地方忙活着,雪花飘在他们身上,空气里弥漫着武汉那个很好吃的热干面的香味。那幅场景让我特别感动,到现在也忘不了。我想,其实每个人都在为自己的梦想,努力着、奋斗着。]

  战斗英雄、八一勋章获得者、现任山东枣庄军分区政治委员韦昌进在“委员通道”上讲述了自己在征兵工作中最深切的体会,并现场打“广告”。他说,“00后”已经成为新兵主体,去年全国选送的新兵中,60%拥有本科和研究生学历,他们身体素质强、文化水平高、报国情怀浓:

  [他们口袋里的证书多了,比如有学历证书,有职业技能证书,还有参加各种比赛的获奖证书。和这些新战友交谈、聊天,你会感受到一种迫切的渴望,他们渴望让青春在军营绽放,渴望为全国全军贡献力量。部队是所培养人才的大学校,作为老兵,我非常希望越来越多的青年学子,携笔从戎,心系国防,和我们一起守卫祖国的安全。]

  以上由东广记者孙萍、赵颖文报道。