原标题:在沪全国政协委员返沪 会议期间提交提案274件、大会发言29篇

昨天,部分在沪全国政协委员步出人民大会堂。本报记者 张海峰 摄昨天,部分在沪全国政协委员步出人民大会堂。本报记者 张海峰 摄

  本报北京3月13日专电(特派记者张骏 吴頔)全国政协十三届二次会议3月13日上午在人民大会堂闭幕。出席会议的在沪全国政协委员圆满完成会议各项议程,于当天下午乘东航班机返回上海。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。推进供给侧结构性改革、坚持深化市场改革、扩大高水平开放、继续打好三大攻坚战,推动长三角更高质量一体化发展、加快自贸试验区制度创新、完善科创板制度规则、继续办好进博会以及稳就业、支持民企发展、解决“老小旧远”难题等话题在会场上引起热议。委员们表示,经过十多天讨论,大家充分发表了意见、交流了思想、增进了共识。

  “经过充分讨论和交流,大家对未来发展的信心更足了。”委员们表示,信心源于一系列强有力的措施,以及大家战胜各种困难挑战的坚定意志和能力。常兆华委员说,减税降费是重大利好消息,同时政府也要注重提升民营企业的综合盈利能力。马进委员表示,脱贫攻坚取得了阶段性成果,要充分发挥教育在扶贫攻坚中的作用,从根本上巩固脱贫效果。吴凡委员也提到,要在先天性心脏病高发的贫困地区设立先心病筛查救治体系,减轻贫困人群非医疗性支出。

  很多委员表示,会后将持续跟踪社会各界关心的相关议题。龚新高委员说,高校科技工作还有很大提升空间,将持续关注基础领域人才培养和环境营造问题。郭长刚委员说,办好人民满意的教育离不开高水平的教师队伍建设,会努力在此方面议政建言。钱锋委员希望全国政协能完善工作机制,在平时多开展界别内或跨界别、跨区域间调研和研讨,为解决实际问题提供政策依据和对策建议。

  委员们一致表示,回到上海后,将努力把两会精神落实到各项工作中去,立足本职工作,深化委员履职,为推动上海经济社会发展再上新台阶贡献力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  据不完全统计,会议期间,有91名在沪全国政协委员提交提案274件,15名委员提交大会发言29篇。其中,高小玫、徐晓鸿等2名委员作了大会口头发言。姚明、吕红兵等2名委员走上委员通道,回答记者提问。