原标题:龚正赴青浦检查防汛工作,要求严密防守、严阵以待

张春海 摄张春海 摄

  上海市委副书记、代市长龚正14日检查防汛工作时指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照全国防总和市委的部署要求,坚持人民至上、生命至上,压紧压实防汛责任,从细从严排查风险隐患,优化完善各项工作预案,及时响应处置突发险情灾情,确保人民群众生命财产安全。

  今年入汛以来,本市降雨偏多、暴雨天数偏多、梅雨期偏长、上游来水增加,防汛工作不容松懈。下午,龚正一行来到青浦区,实地察看淀浦河西闸工程,听取本市防汛情况介绍,并详细了解太湖流域洪水防御工作情况及本市泄洪方案。

  龚正指出,当前,本市已进入防汛关键时期,要坚决克服麻痹思想,密切跟踪汛情变化,以可能发生的特大暴雨、超强台风、超标洪水等作为防御目标,严密防守、严阵以待。要聚焦老旧住宅小区、在建工地、下立交等薄弱环节,持续开展隐患排查,逐一销项整改。要加强监测预报预警,强化与流域机构、兄弟省市的协同,科学有效应对汛情。要发挥城市运行“一网统管”作用,强化应急值守,加强信息共享,优化指挥调度,确保超大型城市平安度汛。

  上海市领导陈寅、汤志平参加调研。