原标题:[侧记]在北外滩世界会客厅,李强书记分享了这三个故事

  位于上海北外滩的世界会客厅,首度亮相便迎来盛事。昨天(6月16日),由中联部和上海市委共同主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在上海的实践”特别对话会在此举行。

  来自近100个国家、126个政党和友好组织的740多名代表通过视频连线参加对话会,40多个国家驻华大使现场出席会议,在这个浓缩城市波澜壮阔历史变迁的交汇点上,共同聆听上海的过去、今天和明天,更加全面深入认识上海这座光荣城市,更加真切直观感受中国共产党治国理政成功经验。上海市委书记李强在致辞时特别分享了三个发生在上海的故事,让与会嘉宾留下深刻印象。

  第一个故事:陆家嘴金融城的兴起

  致辞一开始,李强特地向中外来宾介绍了会议举办地所处方位,“南北流向的黄浦江在这里朝东拐了个弯,从窗口向外眺望,江的西岸是有着百年历史的老外滩万国建筑群,江的东岸是改革开放之后拔地而起的陆家嘴金融城”,他的第一个故事正是“陆家嘴金融城的兴起”。

  31年前,黄浦江东岸的陆家嘴还是一片经济欠发达的传统农村,随着浦东开发开放国家战略的实施,陆家嘴迅速“长高变大”“变美变靓”,如今已成为一座中外闻名的现代化金融城。李强列举了一连串的数据,6000多家中外金融机构、30万多金融从业人员在那里集聚,“上海金”“上海油”等国际化交易品种影响全球。眺望陆家嘴,首先映入眼帘的是三栋拔尖高楼,其中632米高的上海中心大厦,中国最高、世界第二,总建筑面积超过57万平方米,被称为垂直型的“金融街”和竖起来的“外滩”。陆家嘴金融城这个新地标,可以说是浦东开发开放的一个标志和缩影。浦东的经济总量,从开发开放之初的60亿元增长到去年的1.32万亿元,人均GDP超过3.4万美元。

  去年11月,习近平总书记在出席浦东开发开放30周年庆祝大会时指出,浦东的发展成就“为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照”,强调要把浦东打造成为社会主义现代化建设引领区,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

  李强表示,我们相信,未来的陆家嘴、未来的浦东还将继续演绎更加震撼的发展奇迹。

  第二个故事:“一江一河”岸线贯通

  流淌千年、穿城而过的黄浦江、苏州河,是上海这座城市的母亲河。李强分享的第二个故事就是“一江一河”岸线贯通。

  170多年前,上海开埠,“一江一河”两岸开始成为商船云集、中外贸易的“大码头”,中国最早的现代化水厂、船厂、煤气厂、纺纱厂都在这里诞生。新中国成立后,更多的工厂、码头、仓库等依水而建,那时的“一江一河”成为城市重要的生产岸线。改革开放以来特别是进入新时代,上海着眼于满足人民对美好生活的新期待,加快调整江河岸线的功能布局,大力推进沿岸的贯通开放,全面实施滨水公共空间的改造提升,位于上海主城区的黄浦江45公里岸线、苏州河42公里岸线先后贯通,成为市民漫步休憩的好地方,实现了还岸于民、还水于民,昔日的“工业锈带”变为今日怡人的“生活秀带”。

  李强向嘉宾介绍,在此过程中,上海实施了基础设施的建设工程、水环境的治理工程、公共服务的配套工程、景观照明的美化工程、工业遗存的保护工程,“一江一河”沿岸成为市民最喜欢去的地方。黄浦江、苏州河上的一座座桥梁,不仅方便市民通行,还成为一道道独特的城市风景。上海大力建设面向市民的滨水公园绿地、休闲步道、文化空间、服务驿站等,在下决心对3500家企业实施搬迁的同时,认真做好老厂房老建筑的修缮保护和功能更新,杨浦滨江有着140年历史的杨树浦水厂、徐汇滨江的大型储油罐等工业遗存变身网红游览点和艺术中心,夜色中黄浦江两岸流光溢彩、美轮美奂。

  李强说,在城市的建设发展中,我们始终坚持城市的人民性,处处体现以人为本理念,把人民宜居安居放在第一位,把最好的资源留给人民,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  第三个故事:超大城市“两张网”建设

  治理超大城市是当今世界一大难题。李强分享的第三个故事就与城市服务和城市管理的“两张网”建设有关。

  上海现有常住人口已达2487万,全市有6万栋高楼、27万台电梯、600多万辆机动车,还有密布的轨道交通线、给排水管道等等,可以说是一个“开放的复杂巨系统”。

  这些年,上海以政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”建设为抓手,运用现代信息技术,努力打造超大城市的治理样板。什么是“一网通办”?李强谈到,就是把所有政务服务事项整合到一个网站门户上,市民和企业只要进一张网就能办各种事,像网购一样方便。现在全市实名用户数已超过5200万,日均办事超过13万件。“一网通办”既提升了办事效率,也改善了营商环境。目前上海已成为中国大陆外资总部型机构最多的城市,也越来越成为全球投资的热土。

  什么是“一网统管”?李强解释,就是把城市管理信息集中到一个网络系统,通过一个屏幕就能观察全城运行情况,通过一张网就能处理方方面面的事。哪里发生交通拥堵、哪里出现积水漏水、哪里存在消防隐患,都能及时感知、快速反应、协同处置。目前,“一网统管”已接入全市50多个部门的198个系统、1000多个应用。他说,实践中我们越来越感到,城市是一个生命体、有机体,作为城市管理者,必须善于把握城市的生命体征,努力让城市变得更聪明、更智慧,让城市运行更顺畅、更安全。

  这样的故事,在上海还有很多。李强说,透过发生在上海、发生在中国的一个个生动故事、一桩桩发展奇迹,有助于大家加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。回望走过的路,远眺前行的路,上海这座光荣的城市将不断创造无愧于中国共产党诞生地的不凡业绩。

  李强向线上线下嘉宾发出诚挚邀请,多到上海走走看看,也希望大家把上海的故事分享给更多的朋友,期待更多海内外朋友来上海成就梦想、共创奇迹。