中国首个大宗商品指数诞生 欲加强国际舞台话语权

http://www.sina.com.cn 2012年01月05日15:42   新浪上海

中国首个大宗商品指数诞生中国首个大宗商品指数诞生

  自全球金融危机以来,宽松的货币政策促使大宗商品价格节节攀升,其价格高位波动已成为世界经济复苏面临的新风险。与此同时,被视为世界经济复苏“起搏器”的亚洲地区,对大宗商品的需求日益旺盛。然而,在大宗商品交易和定价方面,中国却长期处于被动受制的地位,尤其缺乏在铁矿石、石油、粮食等商品的国际采购和进口价格方面的“话语权”。

  为推动我国改变国际大宗商品领域“话语权”缺失的尴尬现状,1月5日,“大宗商品数据商”生意社(100ppi.com) 在上海正式对外宣布:发布“大宗商品供需指数(Bulk Commodity Index简称BCI)”。据悉,这是目前国内首个大宗商品指数,致力打造制造业的重要评价指标和宏观经济变化的“晴雨表”。

  据悉,生意社通过监测国民经济最上游、数量最大、用途最广的100个基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出BCI的数值。

生意社创始人、网盛生意宝董事长孙德良生意社创始人、网盛生意宝董事长孙德良

  对此,生意社创始人、网盛生意宝董事长孙德良表示:大宗商品定价权的缺失造成我国进口大宗商品价格的大幅上涨,不但使我国企业蒙受巨大经济损失,而且导致我国基础原材料价格和中下游产品价格上涨,提高了企业经营成本,削弱了我国产品的国际竞争力,对我国国民经济的可持续发展造成严重负面影响。而此次BCI的推出,有望将扭转目前不利的局面,逐步增强我国大宗商品在国际上的话语权。

  对此,生意社总编、中国大宗商品研究中心首席研究员刘心田表示,目前国际上大宗产品的期货定价中心主要集中在少数几个发达国家,这为这些国家拥有定价权创造了条件。我国作为众多大宗商品的主要生产国、消费国和贸易国,客观上需要一个体系健全、机制完善和功能有效的数据与指数,逐步增强大宗商品定价话语权,维护国家重大经济利益。

  据悉,“生意社”是由中小板电子商务上市公司网盛生意宝(002095,SZ)下属上海生意社信息服务有限公司运营,定位于“大宗商品数据商”,主要跟踪与国民经济相关的大宗商品、基础原料的产业动向与市场状况,分析、预测商品价格走势,研究宏观经济与大宗商品关系及行业、企业、产品的发展问题。在过去一年里,生意社不仅获得了国家工商总局颁发的“生意社”商标资质,而且是工信部等多部委行业数据监测采集单位。

  生意宝方面表示:基于大宗商品多是工业基础,处于最上游,因此反映其供需状况的期货及现货价格变动会直接影响到整个经济体系,而发布“BCI指数”的重要目的之一便是为助推我国打造大宗商品“全球定价中心”,帮助我国企业牢牢掌握行业话语权与产品定价权。这也是将该“上海生意社信息服务有限公司”选在上海这一全球性金融中心的原因。

  业内人士认为,改革传统大宗商品流通体制,加快发展我国的期货市场,增强我国对大宗商品定价的“发言权”,力争使我国成为某些大宗进口商品的“全球定价中心”,是一个重要的“战略性”问题,而打造“生意社”这样的现代化数据监测平台,并长期跟踪发布相关指数,也是增强我国大宗商品国际定价能力的必要基础条件。

  商务部有关人士也曾表示,将探索互联网与物联网相结合在大宗商品交易领域的应用,促进现货交易竞买竞卖、期货交易诚信交易、物流追踪结算相结合,综合性电子交易体系的发展,推进我国大宗商品电子交易市场的发展。

  “生意社无疑为中国大宗商品市场提供了一个整合的行情资讯平台,为大宗商品市场透明化创造了契机。” 生意社总编、中国大宗商品研究中心首席研究员刘心田,他称“不仅如此,生意社的价格监控、市场评论等职能,也为中国大宗商品市场的规范化提供了契机,而生意宝也因此被工信部选定为行业运行监测数据提供方。”

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
${理财家居正文页js显示}