新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>热点目的地>环球奇闻异事>正文

戏梦人生 游在台湾悲情小镇九份

来源:时尚网2012年10月12日11:09【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

  九份是一个位于台北县的山城,这里也是一个在怀旧电影中出镜率很高的地方。由于侯孝贤的《悲情城市》,九份也不自觉地为自己打上了一个硕大的“悲情”烙印。行走在九份的弯曲回旋的街道,悲戚戚之感油然而生。其实九份是一个很真实的温暖小城,是您自由行之旅上不可错过的一站……

  九份位于台湾台北县瑞芳镇,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。后来2001年日本动画大师宫崎骏的作品,神隐少女中的街道,灵感也是取自于九份老街。

  因“悲情”电影出名

  九份之所以吸引人,是因为这里保留着古老矿区的幽幽风情,人们来此多为怀旧,抑或是排解城市喧嚣带来的压力。到达九份,从山脚向远处望去,淘金时代的石头房高低错落,都是依山而建。九份主要有两条相交叉的街可游走,一条是竖崎路,一条是基山街。街不过一两米宽,两旁是旧石板路,路的两边是特色店铺,沿路挂有大红灯笼,就像迷你版的平遥古城或山水丽江。街道弯弯曲曲,依山势而有斜坡,或是设有台阶。九份多有降雨,细雨蒙蒙的五彩伞下,小吃、看景,现代都市人很享受这样的情调。

  九份的出名与电影有关。侯孝贤爱拍怀旧的故事,爱在九份取景。有了《悲情城市》,有了《恋恋风尘》,便有了现在出名的九份旅游。如今一个月会有15万至17万观光客,来的人总会寻找电影中的场景,多能如愿。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论