新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>热点目的地>中秋最美地 细数那些因“月”而著名的美景

中秋最美地 细数那些因“月”而著名的美景

A-A+2014年9月3日10:32乐途社区评论

  中秋佳节,是中国传统中最美、最富诗意的节日。每逢中秋来临,赏月谈月便成为人们久谈不衰的话题。最古以来,许多因“月”而著称的景观名流千古,而众多以“月”为人所知的景点更是比比皆是。中秋佳节,就让我们去寻觅这些最美的“月”,看天上的明月与地上的美景相映成趣,度过一个不一样的中秋之夜。

  卢沟晓月·北京城的秋夜胜景

  推荐理由:“卢沟晓月”是“燕京八景”之一,这里涧水如练,西山似黛,每当黎明斜月西沉之时,月色倒映水中,更显明媚皎洁,从而成为古代著名的燕京八大景点之一。

点击图片进入下一页卢沟晓月·北京城的秋夜胜景

  卢沟桥在北京广安门外西南,横跨永定河上,乾隆皇帝曾在秋日路过卢沟桥,得此良辰美景,赋诗“半钩留照三秋淡,一练分波平镜明”于此,并题“卢沟晓月”,立碑于桥头。看晓月要在黎明时分,站在古桥上,凭栏远眺,西山叠翠,月色妩媚。

  卢沟桥位于永定河上,是北京现存最古老的石造联拱桥,始建于金大定29年(1189年)。早在700年前,由意大利旅行家马可·波罗介绍到欧洲而闻名于世,当年马可·波罗就是从这里进入北京的。

  桥两旁有281根汉白玉栏杆,每根柱头上都有雕工精巧、神态各异的石狮,或静卧,或嬉戏,或张牙舞爪,更有许多小狮子,或爬在雄狮背上,或偎在母狮膝下;这些大小石狮共501个,分别雕于金、元、明、清四个朝代,游人若有兴致,不妨自己去数数看。

  TIPS:

  最佳旅游时间:北京的春秋气候适中,是理想的旅游季节,尤其是秋季,天高气爽,气候宜人。

  交通:乘983、739、971(支)、971、759、661、662、301、339、624、310、809、748、715、937支、309支路公交车至雕塑园站下车即到。

  门票:成人票20元,儿童票10元。

  开放时间:4月4日-10月31日(旺季)早7:00-18:00;11月1日-3月31日(淡季)早8:00-17:00。

  三潭印月·湖光山色的交相辉映

  推荐理由:“上有天堂,下有苏杭”,杭州因美丽的西湖而闻名于世。同为西湖十景的“三潭印月”与“平湖秋月”,自然是中秋之夜不可错过的美景。

点击图片进入下一页三潭印月·湖光山色的交相辉映

  千百年来,不知有多少中外人士被西湖那秀丽温馨的湖光山色所陶醉,萌生无限缱绻眷恋的情怀。

  三潭印月是西湖十景之一,有“小瀛洲”之称。在仲秋时节,空中月、水中月、塔中月与赏月人心中各有寄托的“明月”上下辉映。每当中秋明月凌空时,在塔中点烛,烛光从小孔内投进深潭,倒映于水中,呈现许多月亮,仿佛众多的小月亮与月亮相映争辉,真月和假月其影确实难分,夜景迷人,故得名“三潭印月”。

  三潭印月南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四水面外围是环形堤埂。从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的“田”字,呈现出湖中有岛,岛中有湖,水景称胜的特色在西湖十景中独具一格。

  提到西湖之月,自是不能不提到平湖秋月之景。西湖秋月之夜,自古公认为良辰美景,充满了诗情画意。坐在伸入湖面的平台上,静候明月渐上中天,放眼湖中,但见湖平如镜,月华似泻,清风拂面,桂蕊飘香。正是“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”。

  平湖秋月,西湖十景之一,位于白堤西端,孤山南麓,濒临外西湖。凭临湖水,登楼眺望秋月,在恬静中感西湖的浩淼,洗涤烦躁的心境,是她的神韵所在。

  TIPS:

  最佳旅游时间:西湖旅游一年四季皆宜。不同的时节,西湖都有不同的景致。

  门票:西湖环湖景区免费,有部分景区是收费的,如:灵隐寺30元、雷峰塔40元、三潭印月20元。

  交通:可乘坐K4、27、308、504、游5路、假日5线公交车到达景区。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部