新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>热点目的地>国内最有故事的8条老街巷弄 承载着挥之不去的童年记忆

国内最有故事的8条老街巷弄 承载着挥之不去的童年记忆

A-A+2017年1月10日14:27周末去哪儿玩评论

  每个人记忆中都有一条老街,承载着挥之不去的童年记忆。匠心别具的古民宅、斑驳的青石板路,巷中小贩的叫卖声,都是那样的令人难以忘怀。(图文整理自:周末去哪儿玩)

  广西 北海老街

  近现代建筑年鉴

点击图片进入下一页北海老街

  北海老街是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这里曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。

  虽然很多建筑已经破败不堪,但改建的新建筑并不多,街道整体上基本保持了百年前的模样,因此被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。

  漫步老街,就像是走在建筑的画卷上。古老的门洞,陈旧的墙壁,弯曲凹凸的街面,墙缝隙间几十年上百年的青苔,被人踩得发亮的青石路,老街用它独特的魅力,给人一种宁静、柔软的感觉。

  在北海老街,随便找个坐,要上一杯咖啡,听着婉约的音乐,伴着柔和的阳光,很有一种远离喧嚣不离城的感觉。

  黄山 屯溪老街

  中国保存最完整明清建筑风格

点击图片进入下一页屯溪老街

  屯溪老街位于黄山市屯溪区中心,西起明建横江石拱大桥镇海桥,东止牌坊碑记,全长1273米,宽4.8-7米,以徽州古民居建筑风格闻名,目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。

  老街之美在于它的建筑美,马头墙、小青瓦、白粉墙,错落别致,热闹繁华,显示了徽派建筑格局的古朴典雅,别有情趣,街上设有茶楼、酒肆、书场、墨庄,古趣盎然。

  如今步入老街,宛如到了宋明朝代,街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色麻石板,人群熙熙攘攘,仿佛一幅现实版的清明上河图。

  屯溪老街汇集了全屯溪的美食,“宝葫芦”里的肉圆炒、刀板香、炒粉丝、墨鱼锅、梅干菜肉、饼山旮旯原汁豆腐、老山城馄饨等小吃都令人垂涎欲滴。

  老街的魅力,就在于它从古老走到今天,又将今天变成了古老。老街,从千年时光里来,终将回到千年时光里去,淡静而又优雅,豁达而又包容。

  哈尔滨 中央大街

  亚洲最长步行街

点击图片进入下一页中央大街

  中央大街是哈尔滨市很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。

  这里有“哈尔滨第一街”的美称,并且这里也是最能表达哈尔滨这座东方小巴黎的特色街道。

  中央大街目前是亚洲最大最长的步行街,中央大街上禁止车辆通行,这里无论春夏秋冬,白天夜晚,都是人流如潮。

  这条百年老街是用方石铺成的,非常古朴,街道两旁的建筑物充满着异国风情,在熙熙攘攘人群中感受着这里的气氛,品味着这条百年老街的风情。

  每天晚上,大大小小的商场和酒吧就变得灯火璀璨,在休闲广场上摆了许多桌椅,让人们可以一边聊天,一边观赏街景,感受这条街的特别之处。

  北京 烟袋斜街

  老北京文化味

点击图片进入下一页烟袋斜街

  烟袋斜街东起地安门外大街,西至小石碑胡同与鸦儿胡同相连,为东北西南走向,全长232米,这条街的商户主要经营水烟和旱烟生意。

  整个大街东头入口像烟袋锅子头,西头入口折向南边,通往银锭桥,连接至什刹海地区,看上去活象烟袋锅儿,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋,故以“烟袋”命名。

  这里除了烟袋,还经营着许许多多的商铺,商品玲琅满目,也让人目不暇接,直看得眼花缭乱。

  漫步这条老街,在回味与思索中找回那份悠闲和宁静。

  这斜街仿佛是一条时空隧道,走进其中你看到衣着时尚鲜亮的游人,呈着不同的肤色,用着各样的语言,寻觅着各式带有深刻时代印痕的玩物抑或饰品,忽然有了一种让你不知道身处何处世在何时的感觉。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部