最向往的生活小时候在老院子的日子,晚上停电,屋里点上一支蜡烛,烛火摇晃,然后去院里,坐在一把摇椅上,没有风声,仿佛树叶也在夜里安眠。然后,摇着蒲扇,数星星。你呢,也想过逃离到童话世界才有的地方吗?今天小编推荐一个四川境内的真正世外桃源,神仙居住的地方——神座村。(文章来源:周末去哪玩)

  “阡陌交通,鸡犬相闻”,我们可能不只一次向往过陶渊明描绘的世外桃源——在压力繁重的时候,向往这样的“仙境”,不是想逃离,而是为了更好地出发。在西距成都450公里的地方,美丽的热曲河将森林和草原分开,在河流的西侧。便有这样一座宛如仙境的小村落——神座村。

  神座村是属于阿坝县查理乡的一个未被完全开发的村庄,是一个完全原生态的世界。一个未被完全开发的村庄,是一个完全原生态的世界。这里能满足你对世外桃源的一切幻想。神座,“神仙居住之地”,这样一个美好的名字,并不是现代人推敲和构思出来的。因为这个宛若与世隔绝的村落,她从古至今就被称为神座!就像神座村由古至今延续的善良质朴的民俗民风一样悠久。

==

  这座沿热曲河而建的仅有57户人家的藏式村落,背靠广袤的高山草场,阿坝人常说:“神座的姑娘、然木多的酸菜、蒙古的糌粑”,给这块神奇的土地赋予了梦幻般的色彩。仙境般的美景是他们的家园,背靠高山草场,与绵延不绝的原始森林隔河相望,还有斑斓彩林相伴。

==

  这里海拔高度3100米,年平均气温仅为4℃,具有”川西高原生态活化石”。神座村具有浓郁的安多藏族风情,这里有原始森林、河流、草原草甸、高山湖泊等,也有藏寨民居、安多藏族民风民俗、男女山神传说和神山祭祀等。

  驾驶汽车行驶在村子附近的丛林小径上,你的眼球会接收到接二连三的惊喜:路边草丛会不时闪现火红色野鸡灵巧的身影、活蹦乱跳的野兔调皮地向丛林狂奔、娇憨可爱神似小浣熊的家伙会从马路中央笨拙地横行。

  站在村前眺望,偶尔还会有马鹿三五成群,迈着矫健步伐在森林中穿过。神座人与野生动物和森林草山和谐相处的如此融洽,这才是真正的世外桃源!神座村藏家民居的外形犹若一座座别致土著小洋房,房屋外观稳固而别致,内部宽大而整洁。走在村内,常见满头白发的老人坐在院外,手上旋转着转经,口中念念有词地表达着自己的信仰。

  这里的老人普遍长寿,因为他们呼吸着没有任何污染的纯净空气,喝着纯天然矿泉水,这里的牧牛吃的是世界上营养最丰富的野草、贝母。神座人每天饮用生态牛挤出的乳汁,食用最鲜嫩的牛肉,再加上始然自得与世无争的心态,因此长寿对神座人来说就是非常自然而然的事情了!世外桃源般的仙居生活方式,往来种作,黄发垂髫,怡然自乐,这是你向往的生活吗?

  自驾线路

  路线:

  成都——都江堰——汶川——理县——米亚罗——鹧鸪山隧道——刷经寺——长江黄河分水岭(查针梁子)——龙日坝大草原——朝阿坝县路牌的方向走,经过海子山、阿拉依山——下到山底后,注意左侧有一所小学,林业局在此设置有检查站的路口左转(按喇叭后,有人为你升栏杆,不收费的)——往前走13公里左右即到(途中经过查理寺)

  Tips:

  所有路段都是好路,通村的路也是柏油马路,挺好走的。全程400多公里,建议早上6-7点出发,下午4点前就能到。也可以边走边玩,沿涂的风景也是非常漂亮的,而且能看到植被的变化。

  落花流水,低吟浅唱,度过一生,不去稻城去神座,群山环绕的小村镇里遇见风景与信仰,何尝不是一种迷醉人心的生活。