人们出行都喜欢交通工具越快越好,时间越短越好。但是有很多风景都只能在规划的火车线路里才能看到。小编推荐10条火车线路,从怀旧古董火车到现代摩登列车,从几百块到几万块,从短短几小时高潮迭起的短途旅行到7天的长途旅行,带你一次次感受造访世界绝境秘境。(文章来源:TripAdvisor猫途鹰)

  中国 青藏铁路

  海拔4000公尺的铁道之旅,感受世界之最

  起始点:北京-拉萨

  行程长度:3,753公里

  票价:766人民币

  车上美食:黄河啤酒

  十万人持续数年的艰苦工作,终于在坚硬的冻土和稀薄的空气里建造了这条世界上最高的高原铁路——最高处超过海平面5068米!从西宁到拉萨,青藏铁路穿越青藏高原中部大片“无人区”。过去这一带的大好风光是旅游者的禁区,而现在你可以舒服地观看一路大奇大美的风光。有“聚宝盆”之称的柴达木盆地、素有“中华水塔”美誉的“长江源”、野生动物王国&无人区可可西里,最终抵达日光圣城拉萨。

青藏铁路青藏铁路

  苏格兰 The Jacobite

  霍格沃茨特快列车在石拱桥上奔驰

  起始点:Fort William — Mallaig

  行程长度:135公里

  票价:30英镑(约260元人民币)

  车上美食:包含用当地食材制作的鲑鱼三明治、水果烤饼和面包片的Jacobite下午茶,以及提供三种以上苏格兰特色奶酪的奶酪拼盘。还记得哈利波特系列电影里,哈利罗恩赫敏乘坐的蒸汽火车吗?呼啸着穿越苏格兰高地,朝着霍格沃茨魔法学校进发!这列火车就是苏格兰的The Jacobite。

  这趟135公里的火车旅程会让你震撼于苏格兰波澜壮阔的高地风光,从苏格兰西部最大的镇Fort William启程——附近就是全英国最高的山Ben Nevis——很开就会抵达哈利波特电影里出现的石拱桥Glenfinnan,火车可能会在桥上短暂停留让你拍照留念。火车继续前行经过英国最短的河流Morar,附近的银色沙滩在1983年拍摄的充满苏格兰原乡情感的电影《Local Hero》中露过脸。最终抵达马莱格Mallaig,附近就有大名鼎鼎的尼斯湖!

The JacobiteThe Jacobite

  秘鲁 西贡宾汉姆列车

  在开阔的视野中惬意前往马丘比丘

  起始点:库斯科-马丘比丘

  行程长度:120公里

  票价:475美元(约3,179元人民币)

  车上美食:秘鲁当地的皮斯科白兰地,车上的酒保会教你调制这款酒

  以发现马丘比丘的考古学家Hiram Bingham命名的Belmond Hiram Bingham(西贡宾汉姆列车)往返于秘鲁的两处世遗之间:“世界印第安人的首都”库斯科古城与有“空中城市”之称的马丘比丘,向南美安第斯高原上最伟大的文明——印加文明致敬。

  从库斯科到马丘比丘不过120公里,因此这辆豪华列车只配备有四节车厢,一次最多搭乘84个乘客。路上会经过乌鲁班巴河谷,一路蜿蜒、风景秀丽。3个小时车程中,除了一览安第斯山脉的壮丽河谷,车上驻场的秘鲁乐队也让你分分钟融入当地的热情。

西贡宾汉姆列车西贡宾汉姆列车

  澳大利亚 印度太平洋号火车

  喝着免费啤酒穿越澳洲内陆

  起始点:悉尼-珀斯

  行程长度:4,352公里

  票价:2,419澳元(约12,735元人民币)

  车上美食:澳洲鲈鱼和袋鼠牛排

  澳洲是全球唯一一个洲大陆,只要搭上一班列车,就能从一岸直达另外一岸。甚至还有纵贯和横贯两种选择:纵贯南北的甘号列车,以及横穿东西、并以两大洋为名的印度太平洋号列车。外观如传说中银色龙鳞的印度太平洋号列车,需要65小时才能从悉尼抵达珀斯,这意味着旅客要在车上停留三晚。

  这一趟舒适悠闲的铁路旅程,贯穿澳洲一望无际的内陆区,途中会经过“澳洲的黄金之都”卡尔古利,感受石灰岩沙漠的自然威力;弥漫着葡萄酒香气的南澳首府阿德莱德;充满艺术气息的矿城断山,这也是全球矿业老大BHP Billiton的据点之一;能看到跳跃的袋鼠与强壮的鸸鹋的世界遗产区蓝山;最终抵达悉尼不仅意味着你到了太平洋岸边,也意味着你学会了澳大利亚的非官方国歌《丛林流浪(Waltzing Matilda)》。

印度太平洋号火车印度太平洋号火车

  阿根廷 Tren a las Nubes

  最接近云端的铁路

  起始点:萨尔塔-波摩利夏

  行程长度:206公里

  票价:1,700阿根廷比索(约643元人民币)

  车上美食:阿根廷特色米饭和肉

  这条建于1932年,全长206公里的铁路线,是南美最令人期待的铁路旅程之一。每周历时16小时的旅程它都会从阿根廷的萨尔塔市(海拔3894英尺,约1187米)出发,开往La Polvorilla高架桥(海拔13850英尺,约4221米)。途中,火车将穿过一条接近云端的道路,而在你的脚下,堪称壮观的景色绵延起伏:从萨尔塔市所在的莱尔马河谷(Lerma Valley)的绿色山丘,到荒无人烟的辽阔普纳高原(Puna),所有美景尽收眼底。

  火车仅有两个站点,都在旅程终点的不远处。第一个站点就是La Polvorilla高架桥,你可以下车感受高海拔独有的清新寒冷的空气,有30分钟的拍照留念时间。第二个站点是一处历史悠久的村庄圣安东尼奥,可以在这里看到传统舞蹈和音乐、采用羊驼的毛制成的纺织品。游览完村庄后,就可以搭乘晚九点的巴士返回萨尔塔市。

Tren a las NubesTren a las Nubes