上海铁路局说,高铁网络四通八达,从上海出发,1小时内到苏州、无锡、常州、嘉兴、海宁、杭州等;2小时即抵镇江、南京、金华、宁波、湖州等;3小时可到合肥、蚌埠、衢州、徐州、马鞍山、芜湖等,……即便和遥远的昆明、哈尔滨也只有12个小时的距离。(文章来自:旅游时报)

  今天,我们就说说2小时内的高铁圈旅游攻略,让你就近觅春光!

  1小时内高铁圈

  可到苏州、无锡、常州、嘉兴、海宁、杭州等。

  苏州

苏州苏州

  高铁最快运行时间 :23分钟

  美景

  古典园林:苏州的园林天下闻名,目前对外开放的园林包括沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、退思园、艺圃等。任一处都曲径通幽,让人感叹。

  水乡古镇:这里是江南水乡风貌最具代表性特征的地区,著名的苏式水乡古镇有周庄、同里、千灯、木渎、甪直等。

  太湖风光:太湖周边的景点有东山、西山、光福、穹窿山、旺山和苏州湾等,是度假的好去处。

  美食

  苏州是苏式饮食文化的发祥地。著名的苏式招牌菜有:松鼠桂鱼、响油鳝糊、蟹粉蹄筋、清溜虾仁、母油整鸡、太湖莼菜汤、雪花蟹斗、樱桃肉、酱汁肉等。

  无锡

无锡无锡

  高铁最快运行时间 :28分钟

  美景

  太湖鼋头渚景区:鼋头渚风景区占地面积500公顷,景区内有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、太湖仙岛、樱花谷等10多处景点。

  灵山胜境:灵山胜境坐落于风光秀丽的太湖之滨,灵山大佛高达88米。

  三国水浒景区:无锡影视基地拥有大规模的古典建筑群体。如三国城内有吴王宫、曹营水寨、周瑜点将台等;水浒城内有皇宫、樊楼、清明上河街、水泊梁山等;唐城内的主要景点有御花园、华清池、唐宫等等。

  美食

  无锡的小笼馒头以皮薄卤多出名,具有夹起不破皮、翻身不漏底、一吮满口卤、味鲜不油腻等特色。酱排骨(无锡肉骨头)也是无锡的代表美食,它肉质酥烂,骨香浓郁,咸中带甜,和清水油面筋、惠山泥阿福并列为无锡三大名产。最后还有不得不提的太湖三白(银鱼、白虾、白鱼),做法多为清蒸白灼。

  常州

常州常州

  高铁最快运行时间 :40分钟

  美景

  中华恐龙园:中华恐龙园现有七大主题区域、五十多个极限游乐项目、每天十多场各种风格的主题演出。

  淹城春秋乐园:在这里你能与诸子百家“亲密接触”,可以在市井商街体验春秋时期的民俗文化生活,还有2700多年历史的淹城古遗址,能让你在走进历史的同时,深入感受中国传统国学的魅力 。

  溧阳天目湖南山竹海:天目湖南山竹海景区是天目湖旅游度假区的核心景区,景区内峰峦起伏,万亩翠竹一望无垠,攀上吴越第一峰,便可将竹海全景、苏浙皖三省风光尽收眼底。

  美食

  常州菜常用酒糟、糖醋、生抽调味,擅长各类禽肉、水产。寨桥老鹅、溧阳菜中的“三黑三白”(“三黑”是指乌米饭、雁来蕈、溧阳扎肝,“三白”是指砂锅鱼头、白芹、白茶)都是极具代表性的常州美食。

  嘉兴

嘉兴嘉兴

  高铁最快运行时间:27分钟

  美景

  乌镇景区:乌镇具有典型的江南水乡特征,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体。乌镇有特色的地方不少,宏源泰染坊、三白酒坊、布鞋坊、江南百床馆、古戏台、老邮局、木雕馆……踏着青石板,在小街巷走一走,偶尔享受下慢生活也是不错的体验啊。

  南湖旅游区:南湖是著名的革命圣地。主要的景点有:月河街区、环城河、南湖革命纪念馆、芦席汇等。

  美食

  嘉兴粽子以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味美、咸甜适中而著称,按传统工艺配方精制而成,选料十分讲究。

  杭州

杭州杭州

  高铁最快运行时间:45分钟

  美景

  坐游船:杭州是座水做的城市,钱塘江、西湖、西溪……到了杭州,怎能不坐一回游船~

  逛老街:杭州老街首推清河坊,这里集民俗、传统手工艺、美食于一身。此外,杭州的运河老街、桥西历史文化街区、小河直街、胜利河美食街等等,也都是古色古香的老街。

  游湿地:西溪湿地是杭州的城市绿肺,交错纵横的水网和丰富的生态,让喧嚣的城市与这里隔绝。关掉手机,合上电脑,摇晃在湿地的摇橹船上,可以慵懒一个下午。

  美食

  杭州的美食历史悠久,片儿川、猫耳朵都是不错的选择。当然,久负盛名的杭帮菜也是不能错过的,西湖醋鱼、东坡肉、干炸响铃、龙井虾仁、老鸭煲……这些都是杭帮菜系中的名菜。

  2小时高铁圈

  可到镇江、南京、金华、宁波、湖州等。

  南京

南京南京

  高铁最快运行时间:67分钟

  美景

  夫子庙景区:这里是明清时期江南最大的文教中心,周围有大成殿、江南贡院、乌衣巷、王谢古居等20多处古建筑,再现了明清江南街市风貌。你可以在这体验古时书生苦读赶考的艰辛;也能去秦淮小吃城里逛逛,尝尝老南京爱吃的酒酿小元宵和鸡汁回卤干。

  中山陵景区:在这里,你可以看到孙中山手书的“博爱”牌坊和“天下为公”的陵门。若是走得累了,不妨去近处的流徽榭小憩,凭栏眺望湖光山色,欣赏池中朵朵睡莲。

  玄武湖:夏天去南京,玄武湖便是纳凉的好去处。傍晚时分,乘游船穿行于湖面上,可以看到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

  美食

  南京也有很多特色美食。比如外脆里嫩的板鸭、肥而不腻的盐水鸭、香甜松软的糕团小点、被南京人视作最“硬正”早餐之一的牛肉锅贴等。

  宁波

宁波宁波

  高铁最快运行时间:107分钟   

  美景

  五龙潭风景名胜区:五龙潭位于宁波市海曙区龙观乡,是距市区最近的山水型生态旅游区,是一处以溪流飞瀑、怪岩险峰为特色的风景名胜区。其主要景点有:龙潭飞瀑、青云梯、水门瀑等。

  宁波鼓楼:鼓楼,是宁波市唯一仅存的古城楼遗址,也是国家文物重点保护的古建筑之一。古时鼓楼设有报时的刻漏和更鼓,日常击鼓报时;战时侦察瞭望,还负有保城池,抵外侮的使命。

  美食

  鱼米之乡是宁波,资源丰富特产多。宁波的特色美食有哪些?读读下面的顺口溜就知道啦!

  宁波物产篇

  碧绿苔条小方烤、金针木耳炖蹄髈;

  三鲜肉丸蒸蛋糕、还有鸭汁芋艿汤;

  阔板鲫鱼葱烤烤、长脚河虾油爆爆;

  宁式鳝丝要生爆、头水乌贼剥皮烤;

  泥螺蟹酱龙头烤、蚶子蛏子加蛎黄;

  大大圆蛤炖蛋汤、臭臭冬瓜回味好;

  冬笋肉丝炒小炒、腌笃鲜来砂锅煲;

  新风炝蟹起红膏、弹门鲜蟹只只壮;

  咸菜黄鱼放大汤、冰糖甲鱼有名望。

  宁波糕点篇

  麻糍青团小王糕、碱水粽子箬壳包;

  糯米细沙加八宝、地菜马兰炒年糕;

  宁波汤团味道好、猪油芝麻加白糖;

  又甜又糯白如霜、团圆甜蜜福气到。