缙云仙都·天然摄影棚

  《楚乔传》取景地缙云仙都,既有桂林山水之秀丽,又有雁荡峰峦之神韵,恍若天上飞来的仙子。缙云仙都,位于浙江省丽水市缙云县,距杭州1.5h车程。(文章来源:骑驴)

缙云仙都缙云仙都

  朱潭山·雾漫仙堤

  每一个到仙都的人必到朱潭山,这里有条仙堤,用卵石铺成,两边杨柳婆娑,还有一年四季自带云雾缭绕的背景。一对老夫妻一前一后,你牵着黄牛我挑着担,戴着斗笠慢悠悠地往前走,缭绕的雾气挡住了后面的山峰,颇有意境。无论晴朗还是雨天,无论朝霞满天还是夕阳西下,只要是我跟你,走在仙堤上,住在仙都里,就够了。

  浪漫又多情的朱潭山,吸引了许多年轻人也戴上蓑帽,走在仙堤上,在这里自由地穿梭于山水间,感受着大自然的瑰丽,任风吹拂在脸上,令人心神荡漾。

朱潭山·雾漫仙堤朱潭山·雾漫仙堤

  九曲练江·十里画廊

  九曲练江远看好似一条长龙蜿蜒盘旋在碧水上,山水飘逸、云雾缭绕。这里向来就有“桂林之秀、黄山之奇、华山之险”的美誉。站高一点,远处的山峰层层叠叠,好似一幅泼墨山水画。

九曲练江,十里画廊九曲练江,十里画廊

  鼎湖峰·壮如春笋

  走进仙都,一座如石柱的山峰直击眼球,鼎湖峰壮如春笋,直插云天,是仙都最抢眼的标志。鼎湖峰是世界上最高大的石柱,被誉为“天下第一峰”。远远望去,有种顶天立地的磅礴气势。从上往下看,鼎湖峰周边环绕着郁郁葱葱的苍松翠柏,大大小小的天然小湖,与晚霞相互映衬。

鼎湖峰·壮如春笋鼎湖峰·壮如春笋

  芙蓉峡·通天弄堂

  芙蓉峡在九曲练江的上游,沿途小桥流水,山野村舍,炊烟袅袅,鸡犬声声,一派田园风光。荡一叶扁舟入峡,两面陡壁耸峙,有种深谷清幽的静寂,妙趣横生。

芙蓉峡·通天弄堂芙蓉峡·通天弄堂

  小赤壁·蓬莱仙境

  因临溪一面绝壁陡峭,红白相间,犹如焰火烧过,故称小赤壁。小赤壁的崖壁上有一条天然栈道,崖壁颇为险峻,如巨幅帘幕。崖壁上有许多题刻,本就身处仙境中,偶然见“蓬莱仙境”四个大字,恍恍惚惚真进了蓬莱仙境。沿小赤壁继续向东走,有个半圆形的倚山巨石翘首而立,酷似头小脚短、大腹便便的人像,人称大肚岩。

小赤壁·蓬莱仙境小赤壁·蓬莱仙境

  倪翁洞·小而精

  倪翁洞很小,但里面有许多宝贵的书法石刻,宛如书香门第的后花园。里面有块石刻,写着初阳谷,其中“初”字缺一点,据说只有在清晨第一缕阳光射进时,才可补全,妙趣横生。

倪翁洞·小而精倪翁洞·小而精

  赵侯祠·保平安

  赵侯祠是仙都最古老的庙宇,刚好堵在一个幽深峡谷的入口,这是当地百姓为纪念神医赵侯而建。

赵侯祠·保平安赵侯祠·保平安

  缙云仙都·小贴士

  坐标:浙江省丽水市缙云县内

  门票:130元/人

  开放时间:7:30-17:00

  交通:仙都处于浙江中南旅游线中心,有金温铁路、金丽温高速公路、台金高速公路和330国道通过

  推荐路线:赵侯祠—小赤壁—鼎湖峰—倪翁洞—朱潭山—芙蓉峡