“宅”和“热爱旅行”从来都不冲突,周六周日的日常,除了旅行,就是追剧!最近在看超火的《那年花开月正圆》,不得不说,这部片可谓是很良心啦!虽是电视剧,但画面很有电影感,重点还有孙娘娘彪上天的演技。故事发生在北方,但很多取景却是在南方,其实片中不少镜头都在湖州取景,下面一起来欣赏湖州的“野生”美景!(文章来源:周末去哪玩)

《那年花开月正圆》《那年花开月正圆》

  ▼

  说起江浙,“上有天堂,下有苏杭”这句话耳熟能详。但在杭州与苏州中间,还有湖州这座静默小城。它是一座被遗忘的城市;而在江浙沪人民的心中,它是一座山清水秀的千年古城,藏着江南梦里的诗意水乡。尤其是九月到十月的那一点光景,它美好的不像话。早间的晨曦是璀璨的人间烟火,午后坐在廊下看流水潺潺,晚上睡觉微开窗扉,清风徐来。

湖州湖州

  »»»南浔古镇

  不同如其他江南古镇喧嚣热闹,南浔或因它的名儿,南浔,难寻,倒有些宁静的心灵鸡汤的意味。“走遍江南九十九,不如南浔走一走”,去过再多的古镇,也该到南浔,听听摇橹声中远去的江南旧事。它既有江南水乡的小家碧玉般羞涩,也有西式洋楼的大家闺秀般端庄,更有一种在别处很难遇到的慢调子。如果你喜欢慢生活,那么来南浔吧。没有人山人海,没有酒吧街,但这里悠闲得令人喜出望外。

南浔古镇南浔古镇

  »»»莫干山

  莫干山因春秋末年吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成雌雄双剑而得名,《纽约时报》将其评选为全球最值得一去的45个地方之一。它隐逸于华东连绵起伏的深山茶园之中,坐拥大片浩瀚无边的竹海,云烟环绕难掩其旷远清逸之美。如今这座“江南第一山”上开了许多特色民宿,来山里小住,过几日与山水为邻的山中隐士的日子。住进崇山峻岭里,在一片翠色间大口吸氧,在清新的竹林深处,静听虫鸣和时光流逝。武陵村民国建筑群坐落于莫干山岗顶,漫步于此,也许你将在某个拐角处,邂逅一栋30年代的民国别墅,追忆民国贵族的那些过往。

莫干山莫干山

  »»»新市古镇

  “人家两岸柳荫边,出得门来便入船”,新市古镇水街相依,纵横的溪塘穿街傍市。两岸绿树成荫,河中舟楫不绝,市上笑语不断,沿着青石板去吃别处没有的茶糕,也是古镇的特殊而有味的体验。若能在此,我想与人同行,迷失寻常巷陌中,寻觅最温情的乡愁,穿堂而过的风温柔了瓦霜。

新市古镇新市古镇

  »»»下渚湖湿地

  这里曾被被评为“中国最美湿地”,名气却不如西溪湿地,游人也没有那么多,但这儿却自有一派野趣和返璞归真的意境。一到秋天,这里就成了芦花的“自留地”。从河堤上望去,芦花远远近近,层层叠叠,仿若一场秋日芦花的狂欢。天高云淡,桂子飘香时,苇风芦影,水鸟安静栖息在木桩上,曼妙得仿佛写意画般,令人心旷神怡。

下渚湖湿地下渚湖湿地

  »»»安吉大竹海

  这里是竹海的世界,也是李安心中的江湖,因一部《卧虎藏龙》而为人所知。这里的竹子多达389种,行走其中,曲径通幽,竹影婆娑,清风拂来,簌簌沙沙。从观竹楼上俯瞰,整片大竹海,重峦叠嶂,碧波茫茫。即使在秋风瑟瑟的金秋,也有繁盛浩瀚的竹海。

安吉大竹海安吉大竹海

  »»»浙北大峡谷

  当串联众多世界奇观的北纬30°线,从安吉与临安间穿过时,留下了一个神奇的浙北大峡谷。这里千米以上雄奇山峰近百座,奇峰怪石林立,无峰不奇,无石不峭。青松苍劲挺拔,云雾变幻无穷,碧潭飞瀑密布,竹海浩瀚无边,风光绝美。游于此间,自然而生“闲看亭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的心境。

浙北大峡谷浙北大峡谷

  »»»天荒坪

  天荒坪,被誉为“中国的秋名山”,这里有着华东最美的盘山公路。这条路,环旋缠绕,弯道险恶,蜿蜒曲折18公里;两边竹海苍茫,不时有瀑布从侧边而降,堪称十里山路十里景。

天荒坪天荒坪

  »»»江南天池

  天荒坪盘山公路的终点便是江南天池,同时也是山顶的一个大水库,远山如黛,湖水清澈。登临搁天峰顶,可倚蓝天、揽白云,傲视磅礴天际,共赏天池壮美,呼吸天池的清新气息。这里有中国首个夜天光保护区,空气清新视野很好,来这里露营一晚,等待一场唯美的星光盛宴。

江南天池江南天池

  这里离自然很近,离嚣尘很远;这里的巷弄,是儿时记忆里的老街;这里的生活,诗意而市井,美了无数个春秋……这座平凡的小城,居住着一群平凡的人们,他们没有风花雪月的浪漫,有的只是一份杯酒独酌的淡然和宁静。湖州,你去过吗?