无数人期盼的国庆假期终于要到了,连续工作多时的身体早就已经疲惫不堪,是时候去魔都周边来一场短途旅行了!(文章来源:上海沃画报)

  周边目的地推荐

  乌镇

  去过的诸多江南古镇中,我们不得不偏心地说,最爱的是乌镇。乌镇的美,在于她婉约的静谧,就像是一个安静的江南女子,有着属于水乡特有的温柔气质。乌镇还保留了很多完好的古老建筑,是“中国最后一个枕水人家”。

  乌镇最美的夜景,在西栅。万家灯火亮起之时,平静的湖面倒映出五彩斑斓的光影,站在桥上看西栅,如梦似幻。12座小岛,70多座小桥,将紧邻京杭大运河的西栅串联起来。在西栅,石板桥下一艘艘小船穿过,这才是江南水乡应该有的景象。灯光下的乌镇大剧院,有你想不到的美!并蒂莲造型的外观,临水而建,是乌镇最佳的拍照背景墙。2015年底开放的木心美术馆就坐落在乌镇大剧院旁,设计感十足的造型,俨然使美术馆成为文艺网红的拍照聚集地。2500平方米的草木本色染坊竖立着一排排晒布架,看着一片片布随风摆动的情景,倒与某些电影有些似曾相识,在这里拍照也是相当得美呀。

  西栅充满了创意小店以及酒吧,白天逛街,晚上则可以和好友喝上几杯。锦堂行馆是乌镇造船世家戴家大院改建而来的,位于景区中心店的地段,推窗可以看到庭院的屋檐和高耸的竹林,整体设计为古典中国风,书香和历史气息浓厚。如果你想在热闹的乌镇找一个僻静的住所,永远保持着宁静与优雅的乌村绝对是最佳选择!

乌镇乌镇

  绍兴

  水乡、桥乡、酒乡等地,绍兴的外号尤其多,许许多多名人名士都在这里留下过脚印,在绍兴,必须要拜访一下名人故居,追随前人的脚步。说到绍兴山水,东湖、鉴湖、五泄,都是如明珠一般的存在,在上面划划乌篷船,别样的惬意;另外,会稽山上龙华寺也是香火旺盛。到绍兴,最少不了的就是喝上一口花雕酒了!

  绍兴酒店里,安麓酒店最能体现绍兴的气质。酒店每一处,都是从徽州古建筑移植而来,酒店内有流水、湖泊、在这里光是闲逛也是一件极其惬意的事。古朴与现代的结合,白墙黑瓦加上依山傍水的好位置,安麓酒店绝对能抓住酒店控们的心。

绍兴绍兴

  南京

  身为“六朝古都”的南京,可以说是上海周边最具有历史气息的城市之一。去夫子庙品尝秦淮八绝,在玄武湖上泛舟,去汤山泡泡温泉,或者是晚上欣赏一下秦淮河两岸的灯火阑珊,可以玩的实在是太多了。南京也是一座充满文艺气息的城市,被誉为“中国最美书店”的先锋书店,一直被无数文艺青年光顾。

  在南京,有品质的住宿一定不是问题。民国时期别墅改造而成的颐和公馆,曾荣获各种“中国第一”的金陵饭店,或者是高楼大厦中的南京洲际酒店、南京金奥费尔蒙、南京香格里拉大酒店等,选择障碍症都要犯了!

南京南京

  舟山

  天气逐渐转凉,这个国庆就是最后的登岛良机!在魔都周边的海岛中,舟山群岛是不少人的首选!你可以在普陀山上祈愿,也可以在衢山岛的月牙形沙滩上漫步,嵊泗的诸多列岛同样是放空心灵的好去处。在舟山住宿,除了各种各样民宿之外,舟山希尔顿酒店和朱家尖绿城威斯汀度假酒店,分别临近普陀山和沙滩,选择入住哪一家,就看你的行程是什么样子的了!

舟山舟山

  丽水

  丽水处在浙江南部,去丽水的路虽然漫漫,但是沿路的风景却实要比浙北要壮阔许多。至今还保留着一百多座完整格局村落的松阳被藏在远处好久,但是近两年,古风古韵的松阳却受到越来越多的人所关注。松阳的潜力之大,就连莫干山的民宿都在这里开设了分店!

  要说松阳的“爆款”民宿,非过云山居莫属,民宿坐落在600米的山上,由两间老房子改建而成,总共花了一年的时间才完工。坐在过云山居任意一角,都能目睹山间滚滚的云海,着实是一种享受。

丽水丽水

  距离上一次假期已经有近半年的时间,紧绷的身体急需放空,而江南水乡的温柔,或者高山之间的闲云野鹤,最适合你!