新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>旅游资讯>新浪旅游打造一站式综合服务平台

新浪旅游打造一站式综合服务平台

A-A+2013年6月18日18:32新浪上海评论

新浪市场及地方站业务部总经理葛景栋

  2013年6月18日,由新浪网旅游频道及新浪上海举办的“2013金足迹旅游社会化营销峰会”今天在上海举行。本次峰会旨在深度探讨在社会化网络时代,旅游行业面临的挑战与机遇、以及旅游行业的社会化营销现状等课题。来自旅游产业机构的240余位领军人物、社会化媒体平台与营销领域的专家、媒体精英们齐聚一堂,对这些问题进行了深入探讨。

  新浪市场及地方站业务部总经理葛景栋在会上表示,新浪旅游频道将华丽转身,打造一站式综合旅游服务平台。同时,新浪启动“旅行家”计划。“旅行家”将分享旅游攻略,共享旅游博文,为网友旅行做指导。

新浪旅游频道主编高雯

  社会化、移动化、大数据时代  

  催生旅游营销新模式

  随着社会化媒体、移动互联网的飞速发展,以及大数据时代的到来,人们的旅游方式及相关消费发生重大改变,旅游行业出现小众化、定制化等细分市场,机票酒店在线订购、旅游攻略APP、旅游比价网等新兴旅游服务商层出不穷,大大丰富了消费者的旅游决策及消费模式,也催生了旅游行业新的营销模式。

  根据此前新浪旅游联合新浪微博数据中心发布的《2012微博旅游白皮书》(以下简称《白皮书》),微博里旅游类用户数量已达6200万,其中最具消费意愿和消费能力的80后、90后人群占比高达90%,每日微博旅游内容提及量已超过500万,旅行前用户通过微博搜索旅游线路攻略这一行为的占比高 达84%。截至2012年在新浪微博平台上共有23个行业开通微博帐号合计约30万家企业,其中包括旅游目的地、航空、酒店、购物、交通等在内旅游行业微博认证帐号总量位居第一。旅行中的用户90%会有通过微博分享旅行美图的行为,旅行后78%的用户会有通过微博发布图集的行为。使用移动终端发布旅游相关博文在所有博文中占比 19%,工作日通过移动端登陆并发布旅游相关博文数达1835万,周末期间为1769万。微博上旅游爱好者的行为,正在深刻影响着旅游行业营销格局。

圆桌论坛:社会化媒体及OTO探讨
旅行家启动仪式

  然而《白皮书》显示的一个严峻现实是,大部分旅游机构账号不擅长甚至不懂得社会化营销,经常性的出现缺乏定位、无品牌意识、不了解粉丝属性、片面追求粉丝数等误区,错失了影响微博上6200万旅游爱好者的机会。旅游行业如何应用社会化媒体塑造品牌价值、带动营销业绩、扩大口碑传播、进行危机公关,成为行业新课题。

  新浪旅游全新战略转型:打造一站式综合旅游服务平台

  旅游人群和旅游相关企业的生存状态发生改变的情况下,新浪旅游率先拥抱变化,在本次论坛宣布2013年全新战略转型:即在传统门户信息集合的基础上,全力构建一个集旅游资讯、社交属性、智能化推荐为一体的一站式、跨终端的旅游服务平台,为用户提供更多个性化、定制化、社交化的出行服务,为客户提供全面的营销价值。

  全新的定位的新浪旅游频道,将整合旅游产业链上下游的各类资源,建立起旅行爱好者、旅行家、旅游相关机构的社会化互动平台。激励有经验的旅行达人及资源丰富的旅行社,标准化、结构化的生产优质旅游攻略和线路玩法,以优质的攻略帮助用户在旅行期间做出决策,制定旅行计划;通过对用户习惯的精准分析,向用户智能化推荐个性化的线路定制、特价优惠的门票机票、酒店餐饮等综合性服务信息;通过微博、博客、问答等社会化产品,为旅行者与旅游机构之间创造沟通、分享的平台。

新浪销售管理中心营销策略高级经理栾春明

  新浪旅游的转型,也将在资源推广上形成一个传播矩阵,集合“门户+微博”双平台的传播优势,联合旅游频道、旅游博客、城市频道、20个主流省市地方站、无线资源,以及新浪微博,形成多平台、跨终端的推广,并优势组合线上线下跨界传播,为旅游业打造最强势整合营销平台。

  新浪市场及地方站业务部总经理葛景栋表示:“随着社会化媒体的高速发展,旅游行业如何应用社会化平台塑造品牌价值、提升营销业绩已经成为时下的首要课题。新浪旅游十分乐意成为综合旅游服务平台,通过不断整合新浪强大的品牌优势及跨平台资源,力争打造业内最具影响力、最有价值的旅游大平台,携手全行业共同提升社会化营销水准。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部