新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>旅游资讯>智慧旅游助力慈溪旅游业发展

智慧旅游助力慈溪旅游业发展

A-A+2013年6月26日19:28新浪上海评论

  关于旅行,有很经典的一句话:“身体和心灵,必须有一个在路上。”如今,旅游已经成为一种重要的生活方式,人们对出游的期望已经超越了走马观花,而更加注重丰富和有品质的旅游体验。美食、好景、舒适的酒店、便利的交通等等都是旅途中不可或缺的一部分!

  智慧旅游体验—慈溪自由行

  小王是IT公司的程序员,工作节奏快、压力大、常加班是IT精英们普遍的共存的工作状态。五一节来临,小王打算出门旅游来放松下身心,经过斟酌,打算去宁波的慈溪玩一玩,慈溪距离上海比较近,同时旅游资源丰富。小王选择了自由行,一是节约成本,二是不受组团时间和线路的限制,可以按自己规划的行程出游!

  目标制定后,小王开始在网站上找慈溪的旅游攻略,一天下来,搜集了不少的资料,但是没有定出一条适合自己的的出行路线。就连住的宾馆还没有预定。这不禁急坏了小王,虽说“自己动手,丰衣足食”,但目前此举效率缓慢,小王决定换个方式,从自己的特长出发,先到手机应用中找些出行慈溪的APP软件下载来看看。经过下载研究,小王对一个“iTravels慈溪”智能导游的手机软件起了浓厚的兴趣。

  “itravels慈溪”是一款功能强大的智慧旅游软件,包含了慈溪全境的景点搜索、智能导游、游程推荐和休闲娱乐等丰富内容,通过扫描二维码等形式,普通的智能手机也可直接下载使用。就在这里,小王查阅了慈溪的全部景点、语音导游更让小王身临其境的提前领略景点优美的自然风光和慈溪深厚的文化底蕴,优质的商户和线路推荐就像手中的锦囊一般,精准的GPS坐标定位和景点标注让小王有了充分的信心坚持此次的自由行。

  同时,小王又找到了慈溪市风景旅游局“游慈溪www.cixitravel.com”官网频道,网站有中文、英文。网站采用了简洁美观的九宫格版式,包含:吃、住、行、游、购、娱、分享、服务、预定九大模块,每一个模块下根据场所的类型再加以区分,指向性明确,对于游客来说,是了解慈溪、出游慈溪最权威的公众服务网站,一站式的服务体验让小王感觉到非常方便,很快,他在网站推荐的线路中选择了一条“二日休闲生态游”的路线”,并通过网站提供的酒店信息,很快的预定了房间,就连要带回来给同事的特产也早已选定好!通过游慈溪的手机WAP网站,小王即便在出游中不带电脑的情况下,依旧可访问网站上发布的信息,小王对这次慈溪自由行充满了信心!

  旅游模式改进—为旅游企业增利创效

  据不完全统计,80后、90后越来越成为新兴的旅游主力军,年轻人对于新鲜事物的接受能力大大提高,在新的玩法、新的模式下,选择自由行越来越被大多数的年轻人所接受。传统的组团游中,旅行社一般会和酒店、景点建立长期的合作模式,虽然价格优惠,也可能会阻碍其他无合作旅游企业的发展。自由行则是由游客自主选择旅游的景点、入住的酒店等,这些场所的评价等等就成了自由行游客首选参考的要素。这样既扩大了旅游企业盈利的门路,又督促旅游企业在新的模式下积极做好游客的服务,形成良性循环。

  慈溪旅游商务信息平台就为自由行的游客们提供了一个很好的参考和选择平台。目前,该平台已囊括了全市近200家旅游企业、农家乐、特色餐饮、休闲娱乐等信息,提供在线咨询、预订和购买功能。丰富的资源是游客们出行的“百科全书”,也是企业们展示自我的良好平台。越来越多的旅游企业选择了线下评比,线上争先恐后的加入慈溪旅游商务信息平台。在慈溪市风景旅游局的监督运营下,慈溪旅游商务信息平台不同于以往其他社会化网络平台,旅游企业服务质量等级评比后免费驻扎,面向公众亲民服务,凸显旅游目的地丰富资源,慈溪旅游企业也无形中进入了一轮网络服务标准化改革!更为其他城市的智慧旅游建设提供了示范!

  平台搭建的背景和设计思路 

  在慈溪旅游商务信息平台搭建之前,慈溪市虽旅游资源丰富,但旅游信息量大且更新速度快,缺少有效的信息管理、数据整合、业务支持的平台支撑。海量旅游信息的及时传递成了制约慈溪旅游发展和服务水平进一步提高的一个重要瓶颈,如何将慈溪快速增长的旅游信息快捷、准确的传递到游客的手中,变成了慈溪旅游信息化建设的关键。

  慈溪市风景旅游局想到了在网络上搭建平台,通过服务和管理下属企业,从而树立慈溪旅游总体形象,统一抱团营销,方便游客查找慈溪旅游相关信息。有了这样超前的理念,在面临实际问题时,慈溪市风景旅游局迫切寻求一个资深的旅游行业解决供应商,经多方比较,最终选择了上海旅游网进行合作。上海旅游网拥有10年的行业解决方案经验,更有一支精锐的技术解决团队。经过需求调研后,上海旅游网为慈溪市风景旅游局提供了“基于中型旅游目的地公共服务体系与电子商务体系解决方案”,即以旅游产业综合数据中心为基础,通过整合慈溪现有的旅游资源,建立结构标准化、接口开放式的旅游数据仓库,覆盖并包含涉及“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的公共服务信息的数据结构。

  慈溪旅游产业综合数据中心拥有统一的数据信息录入、审核、发布体系,保证了旅游公共服务信息和行政管理信息的准确性。同时为慈溪市风景旅游局和各旅游企业提供了协同办公的平台,实现信息一次收集,各服务渠道复用共享,提升信息采集、发布和提高公共服务效率。

  想来慈溪旅游的朋友们,从此无需在那些杂乱无章的信息中寻找、筛选,只要通过一个平台,就能轻松定位到可靠的信息。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部