新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>旅游资讯>上海旅游节徐汇篇亮相 海派风情缤纷呈现

上海旅游节徐汇篇亮相 海派风情缤纷呈现

A-A+2013年9月9日10:11新浪上海评论

  2013年上海旅游节将于9月14日至10月6日举行,作为海派之源的徐汇区,将都市旅游与时尚商圈、历史人文完美结合,推出中意徐家汇、印象衡山路、西岸音乐节、唐韵中秋等精彩纷呈的系列主题活动,向市民游客呈现一道海派文化与现代都市风情和谐共融的海派之源风景线。

  2013年上海旅游节“徐汇篇”,带你领略东西文化的交融、寻访海派文化的印记、感受慢生活体验的韵味、聆听徐汇滨江华美音符的跳动……

  中意徐家汇 传承经典

  中国和意大利是东西方文化的发源地,而在东西方艺术文化交流激励的碰撞下擦出的火花,就是应运而生的今天的徐家汇。

  去年首届“中意徐家汇”活动的成功举办,让市民、游客有一次全新的机会,近距离接触徐家汇“东情西韵 海派之源”的独特魅力,体验从400年前的徐家汇传承至今的人文精神。9月20日到22日,第二届“中意徐家汇”活动将揭开帷幕,中意传统文化在“海派生活最佳体验区”交融与碰撞,升华徐家汇“优雅时尚、历史人文、品味悠闲”的城市气质。

  9月20日到22日,在港汇恒隆广场中庭,将首次展出意大利文艺复兴“三杰”之一的米开朗基罗的传世经典之作——“昼、夜、晨、暮”四尊人体雕塑。四尊雕塑通过“昼夜晨暮”的时间流转形式,借用不同年龄、不同性别、有着强健体魄的人物造型,反映一种生命的顽强和自然万物周而复始、生生不息的人文精神和理念。这组作品是米氏艺术创作盛期后阶段的作品,从起稿到完工为之呕心沥血达15年之久。此次翻制的青铜塑像,是在意大利政府授权下,以传统的硅胶脱模工艺,在保存了约500年的原作上取模,意大利知名艺术品工厂制作。这是世界艺术史上第一次授权翻制的米氏雕塑,也是中国首次引进的“米开朗基罗”传世名作。四尊雕塑漂洋过海而来,伫立在孕育了世界雕塑大师张充仁的土地上,开始一段“传承与超越”的艺术文化之旅。此外,港汇广场还将举行罗马-意大利手工名琴SALVI金色竖琴展、蒙娜丽莎巧克力装置艺术展。东方商厦将举办卡瓦诺美惠三女神青铜像展和意大利铜版画展。

  此外,在港汇恒隆广场的食街,市民们均有机会参加风味各异、品质高尚的品鉴盛会,体验意大利众多酒庄以独特手法酿制的葡萄酒、品味浓香四溢的经典咖啡,更可以亲自动手制作意大利风味甜点,欣赏别出心裁的意大利厨艺秀,体验来自利玛窦家乡的“慢生活”模式,分享生活“意”味。

  9月20日到10月3日期间,汇集中国电影辉煌历史的上海电影博物馆将上演意大利电影周,带来“意大利西部片之父” Sergio Leone 一生之中的七部作品,其中包括难得一见的处女作、意大利西部片的开山之作“镖客三部曲”,以及电影史上不朽的史诗《美国往事》等“往事三部曲”。中意电影艺术会在这里碰撞出怎样的火花?电影博物馆里又有怎样的奇妙体验?一切都等你来发现。

  9月15日,2013 上海旅游节公众宣传咨询活动将在徐家汇公园举行,获得上海旅游名牌产品的30家企业、10家A级旅行社、市旅游质监所、市旅游咨询中心、市旅游协会做现场展示、咨询服务和《旅游法》现场知识问答,引导市民选择名牌产品,进行品质、诚信、文明、安全旅游。

  9月15日当天,“海尚徐家汇”主题演出也将在徐家汇公园举办,来自意大利、波兰、哥萨克、德国等四支上海旅游节海外艺术团及原创音乐舞台剧《海尚徐家汇》将与市民游客见面。

  印象衡山路 老洋房的记忆

  城市的快节奏生活,让我们无暇留意身边的美。如果可以骑着单车徜徉在林荫道,探寻老洋房背后的故事,又或者欣赏形色影展或看一场话剧,在老房子里享用一顿大餐……诸如此类的小资和文艺情节,自然而然地会让我们陶醉在舒缓柔和的节奏中放松身心。一张漫游慢品武康路套票,将“骑行林荫道,看百年建筑、忆洋房往事、赏形色影展、品海派美食、观经典话剧”六种不同形式的体验串在一起,10月3日至5日,让我们放慢脚步,在充满欧陆风情的衡复地区,一起“漫游、慢品、慢生活”。

  “印象衡山路”主题活动今年又将增添新项目——探访徐汇之旅。活动包括“探访徐汇之旅”摄影展和体验日活动。摄影展以徐汇6条主题游线为基础,收集线路所涉及的景点照片在徐汇老房子艺术中心做专题展览,体验日活动以创新的方式,邀请新浪微博旅游达人做一次探访老洋房之旅的深度体验,同时在体验日当日发起“漫游慢品武康路”微体验活动,带领老房子爱好者游走武康路,让更多游客体验上海的文化艺术生活与老房子的魅力。

  唐韵中秋 我们的节日

  桂香扑面,皓月当空,玉兔送福,嫦娥添瑞。2013年9月19日,中秋佳节当晚,唐韵中秋主题活动将在桂林公园举办。活动包括“月桂神游”互动体验、“中秋祭月”华服游园互动秀、“赏月桂空间”休闲区、“月桂天籁”主题演艺秀、中秋习俗文化展示、“蟾宫折桂”灯谜长廊、“天工群英”民俗手工艺互动等7大板块,将“嫦娥奔月”、“吴刚折桂”等中秋传说及传统的中秋文化习俗,通过表演、展示、互动等多种形式表现,让市民亲临感受原汁原味的中秋盛宴。值得一提的是此次活动还将特别邀请上海戏剧学院专门编排制作时尚经典的情景戏剧,并在南园进行互动演出。演出内容以中秋月文化为主线,以大师名家代表节目、经典戏曲折子戏等诗情雅韵多样化表演形式,经典作品“新编、新排”,展示中秋团圆文化和节日欢乐、祥和气氛。

  西岸音乐节 跳动的音符

  上海西岸音乐节,一个“沪生沪长”的上海原创品牌,将徐汇滨江的历史文化特色融入其中,为本土原创音乐新势力提供展示自我的平台,让更多人感受到海派文化特色和现场音乐文化的魅力。活动分流行歌手专场、摇滚专场和相信音乐专场,沿用独具特色的集装箱概念,发挥滨江地区工业历史遗存的魅力,为公众展现一个后工业风格的特别舞台,大牌的乐队艺人和优秀的原创乐队轮番登台演出,和歌迷一起在市中心黄浦江边与音乐零距离接触,创造出一片人文与艺术交相辉映的天空。

  10月1日至3日,三天三场,场场有亮点,天天演绎不同的精彩。这个10月,如果你恰巧在上海,那么来黄浦江畔的徐汇滨江,边吹风边欣赏高水平音乐人的表演,随着音符的跳动,聆听最西岸的声音!

  秋季花展 菊桂争艳

  “菊桂共赏 秋色满园”,上海植物园秋季花展也是旅游节期间市民们参观的好地方,2013年9月27日至10月27日,植物园将举办“菊”、“桂”两大中国传统名花的综合性花展,以婀娜多姿的菊花和芬芳沁人的桂花为亮点,以菊花和桂花主题花卉为主线的活动为特色,为广大市民创造更加丰富的自然盛宴,演绎更具内涵的花卉文化,呈现“赏菊、闻桂、品秋”于一体的花卉盛事。

  彩车巡游 沿途的美丽

  “一车一美景,华光耀滨江”,这是一场集结了世界各地花车巡游和表演团队巡演的节庆盛会。9月25日,参加2013上海旅游节的花车将承载着美好与欢乐,来到徐汇滨江,在丰谷路上停放展示,形成一道绚丽缤纷的“流动风景线”。华灯初上,造型各异的花车流光溢彩,现场市民游客可以参与彩车投票评选。

  2013上海旅游节,让我们一起相汇徐汇,见证那一场场精彩。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部