新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>旅游资讯>探寻外白渡桥 字里行间的上海情调

探寻外白渡桥 字里行间的上海情调

A-A+2014年2月14日17:56旅游情报评论

  古往今来,文明总是伴水而生。作为人类文明集中体现的城市, 更是离不开河流的哺育与滋润。巴黎有塞纳河,伦敦有泰晤士河,纽约有哈德逊湾。同样,上海有着代表明天与希望的黄浦江,还有着传承着历史与记忆的苏州河。每一座桥与众不同又带有故事,撰稿人姜先生建议,想要深入了解上海人骨子里的性格,不妨有空的时候到这些桥上去走走。这一次,姜先生想给我们介绍的是上海从“老底子”开始到现在始终有名的那座:“外白渡桥”。

点击图片进入下一页外白渡桥上的繁华

  有河的城市,故事总是沿着河发生。上海的故事里,逃不脱苏州河和黄浦江的缠绵。外白渡桥,它的西边,是苏州河;东边,苏州河水汇入黄浦江……

  作为现代工商业城市的上海,外白渡桥犹如江南文明向现代都市文明嫁接时的一枚定情戒指。而沿着苏州河一路向西,乍浦路桥、河南路桥,在当年也称为二摆渡桥、三摆渡桥。

  曾记得巩俐与李保田主演过一部电影——《摇啊摇,摇到外婆桥》,是为张艺谋与巩俐合作的阶段性告一段落。那是一个关于上海的故事,影片的名字,来源于上海儿歌。这首儿歌有不同的版本,近我看到“一曲新歌”——“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。糖一包,果一包,外婆买条鱼来烧。头勿熟,尾巴焦,盛在碗里吱吱叫,吃拉肚里豁虎跳。跳啊跳,一跳跳到卖鱼桥,宝宝乐得哈哈笑。”也许许多朋友觉得这是一首旧曲,可对初次见闻的我来说,确实是一曲新歌。

  娄烨的电影《苏州河》、《紫蝴蝶》,又是两段关于苏州河畔的故事,特别是《紫蝴蝶》中昏暗的光影,颇符合工业时代上海的色调。

  流过记忆的河

  苏州河是指吴淞江的上海市区一段,从北新泾到外白渡桥。一百多年前,域外商人来到上海后,因其直达江南丝织业中心苏州城,一开始叫它“通往苏州的河”,简而化之称为苏州河。1848年,英国领事馆与上海道台订立扩大租界的协议时,吴淞江的上海一段正式改名为苏州河,地图上也标上了这个名字。

  2000年以后出生的小孩,也许从没有见过苏州河里的拖船。这是一段属于过往岁月的声音与影像。当年长达二十米的船只,成十上百的驳在一起,从苏州河口起航,穿过十九座桥,直达北新泾大苗圃码头。巍巍壮观的航行,支撑起一个城市的日常起居、生命的延续。这条河连接着江南鱼米之乡,曾经源源不断地把优质大米丝绸发送到上海。在铁路未通、公路未建的年代,苏州河承载了过重的负累。

  结缘外白渡桥

  苏州河日夜流淌,一座座桥梁从无到有,由少而多。外白渡桥曾经是上海的象征,而今依然是旧上海风情万种的标志。可是,“外白渡”?外国人过桥不要钱!一个民族的屈辱与泪水,即使这大桥的钢梁几经刷新,江鸥去了又回,这屈辱与泪水依然埋在心灵深处!有什么理由我们不去奋起振兴?当然,也有种说法:说河南路桥那地方,原先是个渡口,叫第二摆渡,乍浦路桥那儿叫第一摆渡,外摆渡后来才有,建了桥后约定俗成叫“外摆渡桥”,以讹传讹,变成了外白渡。苏州河上曾经有过多少渡口?每天普渡了多少人?“五百年修得同船渡”,记得1980年代家住苏州河边的两年,那时候摆渡船单程票只要一分钱。儿时的我,曾与多少人结下了千万年的缘?

点击图片进入下一页四川路

  往西,四川路桥连通虹口与黄浦,没有它,虹口的开发至少得晚三十年!四川路桥的风格与邮政大厦融为一体,气势恢宏,易守难攻。看过电影《战上海》吗?解放军付出巨大的牺牲,才到达河北岸。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭