新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 旅游>旅游资讯>去沪上Live House听“中国好声音”

去沪上Live House听“中国好声音”

A-A+2014年3月11日15:40新浪上海整理评论

  自从《中国好声音》、《声动亚洲》等选秀节目大热后,大家认识到了一批本就有一定演出经验,却始终半红不热的草根歌手。在追溯他们的音乐之路时,屡次出现一个词语——Livehouse。Live House,即小型室内音乐演出场馆。今日小编为你介绍Live House的发展起源以及上海本土几大知名Livehouse,以供您下班后找个感兴趣的Livehouse,听听音乐,喝点小酒,放松心情。

  什么叫Live House?

点击图片进入下一页Live House

  Live House,即小型室内音乐演出场馆,最早起源于日本,并迅速风行于欧美已几十年。Live house文化是伴随着独立音乐的潮流而兴起的,真正的Livehouse有别于普通的音乐酒吧,是具备专业演出场地,与高质量音响设备的室内演出场馆,而百花齐放的各路音乐流派、观众与台上乐队间的近距离互动和不设坐席不划区域的规矩,则使Live House有别于那些正襟危坐的大型演出场馆。目前,日本的Live house有近千家,单是东京就有300多家。

  因为演出的效果好,且组织灵活成本低廉,不少艺人甚至大牌艺人都频繁在Live House中演出。去Live House现场消费音乐,早已经成了国外乐迷习以为常的一种生活方式。

  上世纪90年代起Live House开始在国内兴起,而如今,Live House已在全国许多城市生根发芽。

  是谁说的,在家听CD像吃方便面,听现场是吃头汤面。至于现场,千万人大场馆里数量和空间上的发酵带来的情感体验,毕竟及不上大家惺惺相惜也好萍水相逢也好,挤在小小的Live House一起听一场来的印象深刻。

  其实说白了,它就是个靠卖门票、卖酒和投资方勉力生存着的经营性场所(三者并不一定都齐全),是人们听音乐喝酒泡妞的佳地,却也曾经是一小群人的乌托邦,是无处可去的民间音乐的一个出口,亦如同咖啡馆和沙龙之于文人一样,是个滋生灵感情愫或者互相胡侃海扯的地方。

  国内比较有名的Live House包括:北京上海的MAO,北京的愚公移山、星光现场,广州的TU凸空间,成都的小酒馆,武汉的VOX,重庆的坚果,台北的女巫店、The Wall,香港的Hidden Agenda Livehouse等。

  上海本地知名的Live House

  MAO LiveHouse

点击图片进入下一页MAO-LiveHouse

  “一流的乐队能培养一流的观众。一流的观众能培养一流的乐队。一流的工作人员也能培养一流的乐队和一流的观众。这就是 MAO LIVEHOUSE!”这就是上海目前最大的LiveHouse!基本上你能叫出名字的内地摇滚圈、民谣圈的艺人、乐队都来过MAO演出过,虽然它2009年才成立,但的确算上海LiveHouse的一哥。

  MAO的特点是场地大,音响设备很不错,背后的LED显示屏可以让舞台显得更加绚丽。因为场地比较大保证了MAO可以承接各种类型的演出,许多国内国外的大牌乐队和艺人都会选择MAO作为上海演出的首选。

  基本每个周五、周六、周日的晚上都会有演出,有上海本土独立乐队,也会有国外大牌摇滚乐队。

  地址:上海卢湾区重庆南路308号3F(近建国中路)

  交通:MAO附近公交线路有17、36、43、218、303、786、806、931、932、933、974、984、985、986、大桥一线、隧道八线、机场三线等,或地铁9号线马当路站、地铁10号线新天地站下步行即可。

  公交夜宵线:MAO附近夜宵线有公交303路(上海南站<——>南浦大桥),隧道夜宵一线(东明路昌里东路<——>徐家汇)。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部