情人节已经过去了,但是浪漫的爱情还在继续演绎。如果甜言蜜语不是你的强项,那么讲一个魔都老洋房里的感人的爱情故事给TA听吧,这种“一生一世一双人”的动人故事,胜过任何空洞的情话不说,还能显得你有深度、有文化、有内涵!

  巨鹿路上有个爱情圣地

爱神花园爱神花园

  巨鹿路作为上海最有腔调的马路之一,既文艺范十足又潮流到爆。来这里逛过的你一定对“上海作家协会”不陌生,这个优雅神秘的文学圣殿,曾是巴金主编《收获》杂志的编辑部,也是魔都的爱情圣地——爱神花园!

  爱神花园之所以能成为大家心目中的爱情圣地,不仅因为这里有上海唯一一个普绪赫爱神雕塑喷泉,更因为洋房曾经的男女主人恩爱一生,有着非常动人爱情故事。正是有了爱的主题,才有了爱神花园最珍贵的灵魂。

  40岁生日 送她一座洋房

刘吉生刘吉生

  爱神花园最早的主人,是旧上海著名爱国实业家,工商业四大天王之一刘鸿生的胞弟刘吉生。他与妻子陈定贞从小就认识,也就是传说中的“青梅竹马”,相识相知几十年依旧如胶似漆、恩爱如初也是没谁了。

刘吉生全家福刘吉生全家福

  在妻子陈定贞40岁生日来临之际,刘吉生花费20万银元,买下巨鹿路675号及681号共4000余平方米的地皮,并请当时著名的建筑设计师邬达克设计了这幢花园洋房,送给她做生日礼物!有钱果然任性,这样的老公给我来一打!

  邬达克也被刘吉生夫妇的感情深深打动,他觉得这个中国式的爱情故事与希腊神话中普绪赫的故事一样迷人(不知道的赶紧补课去)。他不仅用爱神和普绪赫的故事为主题设计了这个建筑,一激动,还自己掏钱从意大利定制了普绪赫的雕像赠送给刘家!话说刘氏夫妇这恩爱秀得也太值了吧?!

  魔都“最美花园洋房”

  1931年,刘家花园落成了,这是一座设计和施工都堪称一流的精美建筑,当时还被称为上海“最美花园洋房”。

夏天的爱神花园生机勃勃夏天的爱神花园生机勃勃

  这栋假四层建筑,属于意大利文艺复兴时代建筑风格,南立面主入口是贯通两层带凹槽的爱奥尼柱式门廊,门后是三联式拱门,二层柱间为弧形阳台,藤蔓缠绕的黑色铸铁花饰栏杆,精致之外还多了一份神秘风情。

冬天的爱神花园萧瑟沧桑冬天的爱神花园萧瑟沧桑

  花园里的普绪赫喷泉是整个庭园的灵魂。155厘米高的普绪赫雕像矗立在喷泉水盘中央的柱子上,水盘边4个小天使或骑或楼小鱼,喷泉喷出的泉水洒在脱衣准备人浴的普绪赫身上,画面十分唯美。

普绪赫雕像普绪赫雕像
普绪赫喷泉使“爱神花园”之名不胫而走,闻名沪上普绪赫喷泉使“爱神花园”之名不胫而走,闻名沪上

  说起普绪赫雕像,在当时应当算得上“尺度惊人”:上半身裸露,刚脱下的纱袍还举在手上,下半身正面裸腿,后面被长裙遮挡,匀称的躯体上,各个身体部位一览无遗! 即便如此,对着这样秀美典雅的女神,会产生一丝邪念吗?

  室内无敌精致 处处撒狗粮

洋房一楼洋房一楼

  洋房一楼由举行宴会(舞会)的主厅、客厅、餐厅、休息区、厨房卫生间等功能性的区域组成,二层有卧房、起居室和书房,三层都是卧房,假四层则是储藏类用房,整体布局十分合理。    

  虽然建筑外观不见得多富丽堂皇,但内部精美程度却绝对能让人惊叹。一楼各厅装饰十分华美:柚木拼花地板、墙饰,拱形的顶棚上布满镏金的缠枝纹与卷草纹浮雕顶饰,窗户镶嵌葡萄图案的彩绘玻璃,硕大的水晶枝形吊灯和壁灯衬得这里异常美丽。

  二层主卧顶棚有3圈漂亮的天花雕饰。外圈刻着20个飞翔的小天使;中圈刻着普绪赫、丘比特及女儿欢乐等12个人物;里圈则是象征爱情和纯洁受胎的玫瑰和葡萄图案。想想躺在这铺天的情网下,也是不能更浪漫了!

洋房(摄影来自:RuRu)洋房楼梯(摄影来自:RuRu)

  洋房里还有一个超漂亮的螺旋形楼梯,楼梯内侧南北面栏杆的铁艺图案中暗藏了女主人的小心机——那是陈定贞特地让乌达克设计的,刘吉生的英文名缩写——“K.S.L”,噗……这狗粮我受了!你能想象他们当时已经40岁了吗?!

  爱神花园里奢华爆表的幸福生活

  夫妻恩爱,事业成功,儿女成群,生活在这样又美又有情调又充满爱意的家园,夫复何求啊!关键人家还超有钱,他们家的日常生活,是奢华到爆表的!

爱神花园正面门厅十分漂亮(图片摄影:RuRu)爱神花园正面门厅十分漂亮(图片摄影:RuRu)

  爱神花园86年前就配置了锅炉房,中央供热系统24小时供应暖气和热水;光佣人就有40多个,还养了20多条狗。别问我他们家佣人住哪?——北侧沿街面有栋340平方米的辅楼,佣人专用!(没佣人住得好的泪奔中……)

主宴客厅的天花板也十分惊艳 (摄影来自:RuRu)主宴客厅的天花板也十分惊艳 (摄影来自:RuRu)

  在刘家花园里,小宴天天有,盛大的宴会每周总要举行一次。每天吃饭的时候,餐厅西侧的乐台,都有专人演奏音乐!乃们遇到情人节也未必能狠下心来一场的“极奢浪漫套餐”,人家天!天!有!!

  爱神花园不仅有又大又美的花园,还有温室花房以及网球场,陶冶情操、锻炼身体什么的不在话下,感觉在这样的家,就算只是在花园里闲逛发呆也充满了浓浓的幸福感有木有?

  生同衾死同椁 一生一世一双人

冬季的爱神花园冬季的爱神花园

  爱神花园是刘吉生夫妇爱情最好的见证,但他们却并未能在这里厮守到老,他们只在这里生活了十几年,就被迫与爱神花园分别了。这与当时的社会背景和刘吉生复杂的社会关系有关。

捷克作家代表团做客上海作家协会,有种在国外的即视感捷克作家代表团做客上海作家协会,有种在国外的即视感

  与哥哥刘鸿生不同,刘吉生当时与国民党高层戴笠交好,甚至还在1947年担任了西南运输公司的总经理(军统背景公司),因此新中国成立后,刘吉生的身份就变得十分敏感和危险,不得已之下,只能携爱妻和全家迁居香港。

  1952年,刘鸿生将弟弟的爱神花园捐赠给了上海作家协会。虽然直到最后,刘吉生夫妇也未能再次回到爱巢,但两人的感情却未受到影响,最后十余年仍过得恩爱有加,离世后这对恩爱夫妻合葬于加拿大蒙特利尔,永远厮守在一起。

  十年动乱 普绪赫雕像幸存

普绪赫雕像1普绪赫雕像

  别看现在爱神花园还保持着它最初的格局,室内装饰被尽可能还原,不少家具还是原配的,但其实爱神花园在那十年红色动乱也过得并不太平,特别是那尊在当时世人眼中“腐朽至极、不堪入目”的人体雕像,随时有被砸碎的危险。

  在一个月黑风高的夜,作协内费礼文等几位作家悄悄地将普绪赫雕像搬下,用破布和纸张包裹严实后藏在了花房的角落里。整整十年,数个帮派侵占过爱神花园,进出花房的人不少,但万幸没有人告密出卖,最后女神才能重归原处。

  如今,刘家花园(爱神花园)被誉为万国建筑中的珍品,每天出入这里的,都是上海文坛的大人物。它既是爱情历经时光永垂不朽的见证,也是历史更迭、伟人史实最生动的记载,意义着实不一般哦!

图中右侧竹子处右转就是作家书店图中右侧竹子处右转就是作家书店

  忍不住想到实地去观摩体验一番了?——很遗憾,上海作家协会除了举办活动平时不对外开放的呢!不过也有个近距离接触爱神花园的途径。正门口右侧辅楼二楼(对,就是那个佣人住的房子),现在是对外开放的作家书店,至于进去后你是否能躲过保安的眼睛……咳咳,我什么都没说……

  最后,来一个爱神花园的总体介绍吧~爱神花园于1931年建在静安区巨鹿路675号,占地4000平方米,建筑面积1666.5平方米,是著名建筑设计大师乌达克最后一个古典主义风格建筑(后突然转现代主义风格),该建筑为文艺复兴时代古典式花园住宅,按照希腊神话中的爱神丘比特和英国著名学院派画家莱顿的名画《普绪赫洗浴》设计。(文章综合来自上海沃画报)