立秋刚过,不知不觉间夏的气息已不再如此浓厚,尤其是在雨过初晴的午后,偶尔的一丝凉风也让人舒心。虹口区美丽的马路这些年建了不少,但如果说能勾勒出虹口文脉,同时保持了文化气息和悠闲气质的,还真没有哪条马路能够比得过溧阳路。这里的梧桐花雨、一草一木,都格外令人流连。(文章来自:乐活虹口)

夏日林荫遍地的溧阳路夏日林荫遍地的溧阳路

  1983为了迎接第五届全运会而拓宽了四平路,今天的溧阳路已经被分成了两段,分别是四川北路至四平路,辽宁路至黄浦江虹口港。1943年以前它一直叫“狄思威路”(Dixwell Road),路名则是取自上海工部局总董的名字,之后改名溧阳路。

  在这条长约594米的林荫路上,聚集了48幢花园小洋房。它也是全上海花园洋房集聚密度最高的马路之一,这些花园洋房基本上都是上个世纪二三十年代建造的。有的是灰砖红瓦,有的是英国建筑风格。

  花园洋房群与路上众多名人故居和建筑相映生辉,更添几分复古和文化气息。所以溧阳路也有“虹口文脉缩影”之称。沿街围墙上有一溜儿的“名人名言”浮雕,分别刻录了鲁迅、丁玲、冯雪峰等历史文化名人名言录和“左联”遗址、鲁迅故居等木刻画再现了岁月的足迹

  勾勒出进步文化的不朽和珍贵,可惜的是经过长久的日晒雨淋,加上人为因素原先的浮雕已损坏,如今名人墙已经重新修缮过,比之前的浮雕另有一番新风貌,让人忍不住驻足欣赏。

  溧阳路是一条享受慢生活的小马路,绿树浓阴之下,两侧名人故居集聚于此,或许他们正是爱上了这一抹清凉。

郭沫若旧居:溧阳路1269号郭沫若旧居:溧阳路1269号

  郭沫若旧居:溧阳路1269号

  此楼为坐北朝南两层楼花园洋房,建筑面积406平方米,1946年5月至1947年11月,郭沫若居住在此,1996年11月,虹口区文化局在此挂牌纪念。

  鲁迅藏书室:溧阳路1359号

鲁迅藏书室:溧阳路1359号鲁迅藏书室:溧阳路1359号

  这是一幢红瓦灰砖木结构,坐北朝南的三层楼房,藏书室在二楼,面积20.5平方米,1933年至1936年间鲁迅曾以内山书店店员镰田诚一的名义租下此屋,藏书约6000册。