七夕节即将来临,在这个充满爱意的节日里,怎能没有鲜花的围绕。今天上海植物园发布七夕赏花指南,那里有许多七夕情花,等待着有情人前来双双赏花。(内容来自:看看新闻)

  1、石蒜 Lycoris ssp,石蒜科石蒜属多年生草本。

  花、叶不相见。顶生一伞形花序,花茎直立,实心;花白色、乳白、奶黄、金黄、粉红至鲜红色;花被漏斗状,上部6裂。鳞茎有药用价值。时值石蒜的盛花期,粉中带蓝的换锦花、黄色的忽地笑和中国石蒜、白中带粉的长筒石蒜等,已经如潮水般地弥漫在上海植物园内,美不胜收。

  观赏地点:水杉大道、槭树园、草药园、松柏园、植物大楼等多处

  2、望江南 Cassia occidentalis(FOC: Senna occidentalis),豆科决明属常绿灌木。

望江南望江南

  伞房状总状花序,腋生和顶生;花瓣5枚,黄色;雄蕊长短呈阶梯状。原产美洲热带地区,现广布于热带、亚热带地区。观赏及药用。

  观赏地点:草药园

  3、亮叶鸡血藤 Callerya nitida,豆科鸡血藤属藤本。

亮叶鸡血藤亮叶鸡血藤

  奇数羽状复叶;圆锥花序顶生;蝶形花冠,旗瓣顶端凹缺,白色带淡紫色花纹,中间荧光黄色,两枚翼瓣紫色。

  观赏地点:草药园

  4、五色梅(马缨丹) Lantana camara cv,马鞭草科马缨丹属常绿灌木。

  茎、叶揉烂后有强烈的气味;花密集成头状;花冠初为黄色或橙黄色,后转为红色。原产热带美洲,适宜条件下全年可开花。根、叶、花可入药。

  观赏地点:展览温室(一)北侧花境内

  5、黄秋英 Cosmos sulphureus,菊科秋英属一年生草本。

  叶二回羽状深裂;顶生头状花序;舌状花颜色纯黄、金黄至橙黄连续变化,盘心管状花呈黄色至褐红色。宜丛植或片植。

  观赏地点:三号门游乐园外

  6、海滨木巴戟 Morinda citrifolia,茜草科巴戟天属灌木至小乔木。

  头状花序,单生,常与叶对生;花冠白色,漏斗状,裂片5枚。根和树干可提取黄色染料。

  观赏地点:展览温室(二)

  7、鹤望兰 Strelitzia reginae,芭蕉科鹤望兰属多年生草本。

  无明显木质主干;花形奇特,宛如举头仰望之鹤,“鹤”之脸部为其舟状佛焰苞;其上“鹤冠”中,橙色者为其苞片,而真正的花瓣是其中蓝紫色之物。原产非洲南部。

  观赏地点:展览温室(一)

  8、彩虹竹芋‘多蒂’ Calathea roseopicta ‘Dottie’,竹芋科肖竹芋属多年生草本。

  叶片观赏性较强,颜色暗绿而带紫色,中脉粉色,中脉两边有两条粉色条纹;花苞片嫩绿色。

  观赏地点:展览温室(一)

  9、翠芦莉(蓝花草) Ruellia simplex,爵床科芦莉草属多年生草本。

  花腋生,花冠漏斗状,5裂,具放射状条纹,多为蓝紫色。

  观赏地点:园区主干道边花坛花境

  10、葱莲 Zephyranthes candida,石蒜科葱莲属多年生草本。

葱莲葱莲

  叶狭线形;花茎中空;花单生于花茎顶端,花被片6枚,白色,外面常带淡红色。原产南美。

  观赏地点:草药园、植物大楼

  (看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:馨元)