秋日吴淞口,是黄浦江与长江汇流之后的滚滚东逝,沿江岸线间或错落的大小生态岛,水草丰茂。静听潮起潮落,远眺灯塔伫立,当昔日的钢渣废墟化身成为唯美的湿地公园,秋色初染,候鸟穿行,漫步在吴淞炮台湾国家湿地公园的木栈道上,仿佛时间都停下了脚步。(文章来自:乐游上海)

3

  吴淞炮台湾国家湿地公园位于宝山区东部,背山面水,东临长江、黄浦江,西倚炮台山,因清朝时借此地形建造水师炮台得名“炮台湾”。

  利用原有的长江滩涂湿地,在钢渣堆上建起的公园,沿江岸线长达2公里,漫步亲水木栈道,你可以眺望对岸的浦东新区,天气好的时候,一江之隔的长兴岛也能够映入眼帘。

  绵延的滩涂湿地上,不仅有芦苇、藨草等百余种湿地植物,还有河蚬、跳跳鱼这样丰富的滩涂生物。\

8

  这里的湿地生态也成为了候鸟们迁徙路上的驿站,100多种候鸟将这里当成了乐园,常见鸟类有白鹭、斑嘴鸭、银鸥、家燕、乌鸫、白头鹎等。秋季正是观鸟的好时节。

  园内的矿坑花园是一处被称作“小九寨”的网红景点,妥妥的上镜。用钢渣堆设计成的假山,依稀透露着曾经的废钢渣堆场修复前的样子。

  而今,钢渣地上覆盖着的一米多厚的土壤,滋养着100多种绿色植物,独特的步道和蓝绿的溪水,也成为秋日漫步的好去处。

  位于公园内的长江河口科技馆是一座“水”做的展馆,也是全国唯一一座以河口科技为主题的专业场馆。

  这里讲述着水的故事——黄浦江、长江、蕰藻浜在宝山交汇长江流入大海,成为滨江岸线上的一大景观。

  河口之窗上自由游弋的鱼儿,让人有了一种身处天空之城的幻觉。

  出游指南

  吴淞炮台湾国家湿地公园

  门票:10元/人(65岁以上老人免费)

  开放时间:6:00-18:00

  地址:塘后路206号、宝杨路1号(北门)

  电话:021-56579007

  交通:地铁3号线水产路站换乘宝山11路;地铁3号线淞滨路站换乘719路可达。

  上海长江河口科技馆

  门票:20元/人

  开放时间:即-10月8日9:00-16:45(16:00停止售票,周一闭馆)

  地址:塘后路206-1号(上海吴淞炮台湾国家湿地公园内)

  电话:021-31275999

  免票人群: 1.3米以下儿童(须有成人陪护) 70岁以上老人、离休干部、现役军人、残疾人、烈士家属(凭有效证件)