福州路 一条旧旧的文化街

福州路福州路

  一条有名的文化街,全长1200余米。它不像网红马路那样处处都是精致的店铺,这条路上的书店都是90年代就开张了,这么多年一直如此。除了书店,这里文具、画具店也是可淘到宝贝的必来之地。

  外文书店

  外文书店在福州路中间,是一家很有腔调的书店。外部是比较复古的装修,推开玻璃门即是满满的书香,基本都是外文书籍,英文原版的超多。

  地址:福州路390号

  古籍书店

  这里主打的是诗词曲赋和文化民俗,古色古香的感觉,尤其是二楼,种类繁多,值得好好挑选,时间充裕的话可以泡好久。

  地址:福州路401号

  Trdelnik塔塔蜜

  逛书店的同时,还可以吃到来自捷克的美食——Trdelnik塔塔蜜。

  地址:福州路福建中路路口

  徐汇区

  湖南路 衡复历史文貌的马路

湖南路湖南路

  没有到过湖南路的人,很难体会到上海老马路的静谧和幽雅。从上海图书馆出来,无意间闯入湖南路,一条极少行人的干净马路,瞬间就隔绝了别处的吵闹,走在其中看看路边的建筑和店铺,是一段极好的闲暇时光。这儿都是连片的30年代建造的洋房,每一幢房子背后都有一段历史的故事。

  1984书店

  1984独立书店在湖南路11号,店内几乎随处是与 1984 这四个数字相关的物品——同名书籍、电影海报,就连店内的猫咪都起名为奥威尔。

  地址:湖南路11-01号

  鲁马滋RUMORS

  鲁马滋RUMORS是一家咖啡店,在印尼语里是“朋友家”的意思,店主是一对中日夫妻,这家六年前开张的小店,逐渐有了灯光,吸引着各色路人。

  地址:湖南路9号甲

  nico‘s oyster

  一家以生蚝和海鲜为主的法式创意餐厅。餐厅共三层,二楼是性冷淡风为主的白色空间,龙虾、生蚝自然是招牌,尤其是生蚝,除了常见的吉拉多生蚝,还有在上海都不常见的品种。

  地址:湖南路287弄甲1号

  乌鲁木齐中路 魔都网红店最多的马路

乌鲁木齐中路乌鲁木齐中路

  一条全长880米的马路,怎么可以包揽这么多的网红餐厅呢?它是90年代法租界越界修筑的一条马路,2013年路牌曾一度改为‘乌中路’,后来才被修正。

  Fine Cafe&Canteen

  Fine Cafe&Canteen是一家日式餐厅,店里全天候供应早中午晚餐,沿街的位子,敞开式的窗户打开,阳光洒进来,简单又温馨。店里日式小清新的细节每一处都让人怦然心动,随处可见 “fine”的痕迹。富士山抹茶小山丘,每天限量15个。蘸着一绝的奶油一起吃,妙不可言。

  地址:乌鲁木齐中路192号

  eli falafel

  魔都第一家黎巴嫩餐厅,一侧的壁画充满了中东风情,店内的烤肉机也独一无二,保留了最醇正的中东口味。听说中东的甜品用料十足且特别,如果你恰好来了乌鲁木齐中路,一定要来尝尝。

  地址:乌鲁木齐中路294号

  太原路 小而美的太原路

太原路太原路

  一条法租界时被外国人钟爱的马路,现在在留存旧时风情的同时,还加入了现代元素,使得它更美了。

  外国弄堂

  永康新村1930年由法商中国建筑业地产公司投资建造,由于当时居住在此的主要外籍人士,因此人们俗称外国弄堂,是上海市的优秀近代建筑。

  地址:太原路63弄

  Money Shops

  独立设计师的买手集成店Money Shops,专注于生活方式以及家居配饰领域。你需要根据神秘ATM机器上的导视图,用自己的手机打开隐藏的大门,于是一个粉色的异空间便呈现在你面前。

  地址:太原路124号

  OPS CAFE

  OPS咖啡馆开在太原路上,小小的不足十平米,也没有刻意夸张的设计。可是仍然有许多慕名前来喝咖啡的人,店内的客人常常络绎不绝。

  地址:太原路177弄1号

  dry goods

  在太原路隐秘的别墅区里,隐匿着一家复古风格的地下街酒吧,你得从入口开始探秘,穿过类似街边小店铺的前门,按下光明会的按钮沿着电梯下去才能到达酒吧。Dry Goods内部充斥着各类摩登气息的装潢。

  地址:太原路160-8号楼