上海的道路以省市来命名的起源来自英租界的历史,当湖南、陕西这样的省份,当北京、重庆这样的直辖市,当绍兴、福州、乌鲁木齐、太原这样的城市,以它们来命名为上海的道路时,这些道路成为了什么样子呢?(文章来源:上海沃画报)

  黄浦区

  绍兴路 一条有名的出版街

绍兴路绍兴路

  这条“上海最文艺马路”全长不过500米,但却遍布着众多的知名杂志社、特色咖啡小店和安静神秘的书店,似乎每走十步就会发现喜悦。

  汉源书店

  汉源书店由摄影家尔冬强创建,走的是书店+咖啡屋的模式,其中式布置呈现典型的明清装饰风格。张国荣曾在演唱会之前在汉源书店呆了八个小时,所以他曾坐过的那个位置也成为了众多人的寻觅之处。

  地址:绍兴路27号

  mephisto书店

  mephisto除了是一家书店,还是店主的家;在这儿逛不是买书,而是淘书,很容易无意中就发现你喜欢的并且以往并不知道的那些书。这一带还有许多小而旧的书店:诗集、犀牛书店、会饮,这些书店都要很仔细才能找到哦。

  地址:绍兴路52弄3C(弄堂进来右转上三楼)

  介末craft

  介末craft是一家手作器物研究工作室,室内有上下两层,整体环境古朴文艺,主营日本著名陶艺家、金工、木工作家的手作器物,种类涵盖茶器、食器、花器。

  地址:绍兴路7号

  敲冰山房

  开在文艺绍兴路上的茶馆,门口一幅牌匾写着苍劲有力的“敲冰山房”四字,两盏灯笼高高悬挂,古色古香而又有神秘感。穿过厅堂别有洞天,一个花草环绕的露天院子赫然呈现在眼前。

  地址:绍兴路33号-1

  重庆南路 魔都最有名的老弄堂之一

重庆南路重庆南路

  这条上海过去的弄堂全长1537米,直到现在还完好的林立在大楼间。圣伯多禄堂、邹韬奋纪念馆、蒋光慈旧居,如果你喜欢旧日之景,一定要来这条路上走一走。

  湲正制茶

  一家弄堂里的茶室,古老的石墙与现代的木制品,再融合茶的原香气,仿佛回到了过去的那个时代。

  地址:重庆南路205弄31号

  重庆公寓

  重庆公寓旧称吕班公寓,建成于1931年。现在成为博主们最喜欢去的上海旋转楼梯之一,数年前李安的《色戒》也是在此处拍摄。

  地址:重庆南路185号

  老相机制造博物馆

  老相机制造博物馆位于重庆南路308号,内有许多收藏级相机:百年前的莱卡、柯达和宝丽来。

  地址:安福路300号3楼

  大隐精舍

  大隐精舍提供的不止是书籍,一千平的超大空间,囊括了书院、剧场、艺廊、学堂、茶室。店里的招牌“华菓子”讲求中式美学的小巧精致,颇有唐宋之美。

  地址:重庆南路308号

  陕西南路 魔都最文艺的马路之一

陕西南路陕西南路

  这条有着许多法租界时的漂亮建筑的路全长2360米,足够你领略到那个时代的风情。除了建筑,还有许多新潮的餐厅和买手店并不张扬的开在这条路上,新和旧融合成,而使这条路拥有了它独特的文艺之处。

  马勒别墅

  1927年由英籍犹太人马勒委托当时著名的华盖建筑事务所设计建造的私人花园别墅,历时9年完成。主建筑为三层斯堪的那维亚式挪威风格建筑,宛如童话世界里的城堡。

  地址:陕西南路30号

  凡尔登花园

  凡尔登花园也被称为‘长乐村’,建成于1929年,被认为是传统法国式住宅,但在同时也采用了包括西班牙式平屋顶和近代立体形式在内的建筑风格。丰子恺于1954年迁入,这是他人生最后定居的寓所。

  地址:陕西南路39-45弄

  Raw Plus源+轻食

  一家轻食餐厅:Raw Plus源+轻食(陕西南路35号),食物也是健康好吃,很适合出行不想吃有过多负担食物的人。

  地址:陕西南路35号-2

  Select18

  Select18,一家很有意思的店,各种古老的潮流物件中混合着一些新东西,跨界跨得很有Feel,怎么拍都很有感觉。

  地址:陕西南路39弄96号

  paras

  新店一改暖色调的风格,主打性冷淡工业风,店内三种主食:汉堡、水波蛋和饭。烟熏三文鱼水波蛋的点击率最高,食物色泽诱人。

  地址:陕西南路55号