周末不知道带小朋友们去哪里玩?今天要推荐的这16个郊野遛娃地一定合你的胃口!标准的景美人少,而且大部分还免费!(文章来源:上海沃画报)

  嘉北郊野公园

嘉北郊野公园嘉北郊野公园

  4500亩水稻在风雨中翻起滚滚稻浪,白鹭翩翩在稻田上滑翔低飞。作为一期开园面积最大的嘉北郊野公园在国庆前夕试运营了。细雨绵绵,白墙黑瓦,徽派建筑风格的北游客中心,在千亩稻田中相当雅致。为营造出田野、村庄、树林、水网融为一体的格局,嘉北郊野公园在规划时就突出江南水乡的农村风貌。

  嘉北郊野公园以“野”和“趣”为主要特色,有入口休憩林、儿童活动林、静谧养生林、欢聚休闲林和甜蜜爱情林等七大片林。水网密布,桥梁众多,而嘉北郊野公园的每个桥梁的名字都不一样,背后都有一个独特的故事。

  试开园期间,为了保持良好的游园秩序,公园管理方采取免费不免票的方式。游客可以通过关注“嘉北郊野公园”官方公众号,预约领取电子门票。无法通过手机微信提前预约获取电子门票的游客也可以在公园1号门北游客中心“取票处”凭借身份证都有效证件现场换取纸质门票入园。

  门票:免费凭票入园

  地址:上海市嘉定区嘉安公路近嘉松北路

  2万㎡七彩菊田花海

2万㎡七彩菊田花海2万㎡七彩菊田花海

  国庆期间,第四届松江菊花节也将在松江拉开序幕。今年的菊花节以自然野趣、田园花海见长。最大的亮点莫过于20000多平米的“彩红菊田”和“秋樱园”了,一望无际的七彩菊田,色彩斑斓,宝贝分分钟置身于画里,随便一个角度都是大片儿。

  现场有特别设计的花海舞台,和制高点360全景观赏的观景台,带上家里老小,赏赏美景,累了到这里休息,同时可以尽情俯瞰花海。特别一提的是,花海开得正盛的时候,主办方还会设置浪漫至极的烛光长桌,在漫山遍野的花海里,伴随落日余晖。

  时间:2017年9月29日~11月26日

  门票:50元(凡穿着旗袍、汉服、唐装者,均可免费入园)

  地点:五厍农业园区 上海松江泖港镇叶新支路1699号

  辰山植物园

辰山植物园辰山植物园

  进入秋季的辰山植物园,美得不要不要的!辰山植物园·2017辰山花果展&金色花海开始啦。10000多㎡的“金色花海”里,向往光明的向日葵当然是主角啦,而且还能观赏到20个向日葵品种。最重要的是,向日葵除了常见的金黄色,更有橙黄色、橙红色、黄绿色、酒红色、墨黑色、柠檬黄、红黄复色。怎么拍都很嗲!

  此外国庆期间,这里还有一个花果展,占地207公顷面积的辰山植物园里,种满了奇瓜异果!结合星球大战元素,用巨型南瓜、奇异瓜果、多种向日葵、五彩观赏草等布置了主题花艺景点!还有各种多姿多彩的瓜果!葫芦、砍瓜、蛇瓜、蛇瓜、香炉瓜、多翅瓜、老鼠瓜等近20个品种奇异瓜果等待你去探索。

  地址:上海市松江区辰花公路3888号

  青西郊野公园

青西郊野公园青西郊野公园

  去年国庆期间才开放试运营的青西郊野公园,是目前上海唯一一座以“湿地”为特色的郊野公园,公园最大的亮点当属面积达60多亩的水上森森,这是上世纪80年代,青浦区尝试粮林间作湿地选林的试验之举。

  当年种下的苗木品种有池杉、落羽杉、中山杉等,经过30年的自然成长,目前已完全淹没在水中,最深处水深达2-3米,形成了如今令人惊艳的水上森林景观。想看红杉林何必跑去台州呢,现在足不出沪就能欣赏到啦!

  门票:免费

  地址:上海市青浦区金泽镇紫莲路500号(近淀山湖)

  长兴岛郊野公园

长兴岛郊野公园长兴岛郊野公园

  同样也是2016年开园的长兴岛郊野公园给人最深刻的感受,就是“大”。市中心区域内最大的城市生态公园——世纪公园的占地面积只有长兴岛郊野公园一期面积的四分之一;松江的辰山植物园面积207公顷,不到长兴岛郊野公园一期面积的四成。由于面积大,这里的景点布置并不那么紧凑,来玩之前最好提前做好户外远足、跑步健身或者骑行锻炼的准备。

  占地面积约150亩的“阳光草坪”是公园的主要景点之一,在这里游客可以感受杉林叠翠、体验林下烧烤。这片草坪上,你可以随意上去走走坐坐,要是愿意,在草坪上翻跟斗都可以。更难得的是,你可以带着你的宠物在草坪上尽情撒欢(前提是要买好保险,并且宠物主人要签订相关责任书,自觉做到不妨碍其他游客游玩。如果是大型犬类等宠物,在特定区域还需要配套嘴罩。)

  门票:免费

  地址:上海市崇明区秋柑路199号

  浦江郊野公园

  今年7月,号称“沪上规模最大的秋景公园”——浦江郊野公园也要开园迎客了。占地面积达15.29平方公里的浦江郊野公园是7个试点郊野公园中离市中心最近的,一期开园面积5.28平方公里,即便是走马观花也至少需要近6个小时。离地铁口最近的就是活力森林区,进门之后便是游客驿站,艺术气息的弧形下是各色便利店和休息区域,再走一步,便步入了纯生态的大自然中。

  浦江郊野公园共有5大园区,其中建设完成度最高,同样也是离地铁站最近的便是奇迹花园区。站在花精灵城堡上,能一览园内风光,下了城堡,能踏入如同孔雀开屏般漂亮的奇迹花毯。

  门票:免费

  地点:上海闵行区浦星公路(大治河北侧)

  金山廊下郊野公园

  廊下郊野公园位于金山区廊下镇西侧,在这里可以体验到中华村农家乐、水岸花语、生态涵养林、农家菜园、田园牧歌、金桂飘香、五彩森林、芰荷映蔚和廊下生态园和智慧农业等“廊下十景”。眼下廊下郊野公园最美的便是万亩良田,金黄一片,一派丰收景象,远远就能闻到稻谷香。

  走在植满杉树的细长小道上,欣赏两边的稻浪滚滚,还能去路边特别修筑的橙色观景栈道,站上高台,一览美景。如果春天来这里,那看到的就是小麦。枫叶岛的8000余株枫树层林尽染,与红叶、紫荆、杨树、银杏、香樟等色叶树种一起,美得让人心醉啊…随意一个角度都美到窒息,张张照片都是艺术品。

  门票:50元

  地址:漕廊公路9133号

  泖田湿地

  在松江浦南的泖港地区,由泖田还原的千亩泖港湿地已经露出神秘面容。沿着叶新公路前行,左转约一公里就可以进入泖港湿地。放眼望去,这里视野开阔,河道错综,港汊密布,如一条条玉带点缀在郁郁葱葱的湿地中。星罗棋布的泖岛上,遍布着芦苇和多种本地原生植物。

  泖港湿地是松江仅存的保存较为完整的泖田形态湿地,湿地内物种丰富。据了解,共计发现各类植物97科372种、鸟类44种、鱼类12种、两栖爬行类9种、哺乳类6种。

  在很多去过的人看来,泖港湿地俨然就是“小鸟天堂”。在泖港湿地,可以观察到的鸟类包括苍鹭、白鹭、夜鹭、绿翅鸭等多种水鸟。行走湿地之间,不时就能听见野鹭低沉的叫声,可看见三两只白鹭优雅的戏水身姿。

  地址: 泖港镇水产公路9号

  共青森林公园

  如果不想跑很远,共青森林公园也是不错的选择!公园分为南北两园,北园占地1631亩称为共青森林公园,南园占地239.6亩称为万竹园。南北园风格各异,北园着重森林景色,有丘陵湖泊草地,南园则小桥流水一派南国风光。

  除观景之外,游人也可在园内骑马,烧烤和垂钓,还有小孩子特别喜欢的小火车!还有近万平米、成片籽播的百日草、琉华菊、波斯菊均已盛开,色彩斑斓,美不胜收。

  地址:杨浦区军工路2000号

  门票:15元

  世博后滩湿地公园

  没有了世博会时熙熙攘攘的人流,这里反而显得更加清幽。公园很大,沿黄浦江一直绵延到世博演艺中心。草坪、湿地、雕塑等布局清晰、错落有致,还有大片的茅草和芦苇一派自然乡野景色。带上野营帐篷,带上风筝,可以和娃在这儿呆上一天!

  门票:免费

  地址:世博大道2200号

  美兰湖风景区

  美兰湖是全开放式的,不用门票,很实惠。草地面积比较大,关键是树荫很多,追逐打闹的空间很大,累了又可以乘风凉,一举两得。这里还能坐游船看风景,那感觉还是很一家亲的。湖与游步道之间是没有隔离栏的,沙地部分直接连着湖里的浅水区,遛娃时要注意喔!

  门票:景点免费,游船价格30元/小时

  地址:上海 宝山罗店北欧新镇罗溪路美丰路

  吴淞炮台湾湿地公园

  吴淞炮台湾湿地,顾名思义是在吴淞口,并且有炮台、有湿地。相对来说,2元的门票实在是太超值了,同样相对来说,这公园是比较冷僻的。大门口是貌不惊人处于居民小区,但是越往里走风景越胜。到了吴淞口,居然可以看见群群海鸟,实在是让孩子们很惊喜的一件事。其他好处也不必提,但是那“勇攀珠峰”的绳索游戏就最吸引孩子。

  门票:10元

  地址:宝山区城乡镇东大街314号

  南汇嘴观海湿地公园

  在这里,拍的每一张照片都是大片!这里是上海最东南的地标——南汇嘴观海公园,近海海岸湿地景观纪念性公园。这里远离城区,光污染较小。天气晴朗时,可以看到银河!你还可以在附近留宿一晚,说不定能看到魔都最美的日出!

  门票:免费

  地址:浦东新区滴水湖畔东海大桥旁

  秋霞圃

  最美枫叶,非嘉定秋霞圃莫属!特别推荐秋天来玩哦,因为这里是以秋色美妙闻名上海的啦。从黄的、红的枫叶穿透而来的阳光,洒满孩子张开的双手,大自然就是这么奇妙。

  门票:10元

  地址:嘉定区城乡镇东大街314号

  佘山国家森林公园

  爬爬佘山,很是锻炼身体,洗肺清心,而且对于孩子来说,山不高,走走停停,玩的也尽兴。木鱼石、骑龙堰、沸香泉、眉公钓鱼矶、白石山亭、观光塔、森林浴场、仙人洞、骑龙亭、龙潭、滴水观音、竹楼、竹迷宫、竹牌楼、竹径、竹桥、竹亭、竹筒街……一路都是风景呢!

  门票:免费

  地址:上海市松江区外青松公路佘山塔弄口

  九段沙湿地公园

  作为上海第一个国家级自然保护区,这里已经不是公园,是风景区了!整座九段沙岛,坐船绕一圈大概要一天时间。公园离市中心只有10多公里,却有整个浦东新区的约1/3大。九段沙湿地上聚集了不少过冬的候鸟,带孩子涨涨知识,拍下群鸟纷飞的照片,酷!

  门地:免费

  地址:浦东新区凌白公路