浦东赏秋色地图,每一处风景都是惊喜。(内容来自:浦东发布)

  星愿公园毗邻上海迪士尼度假区的迪士尼小镇,是一个风景秀丽的湖畔公园,每个季节都能展现出不同的勃勃生机,秋天当然也不例外。

星愿公园星愿公园

  “星愿”一名来源于迪士尼动画电影《木偶奇遇记》中的经典台词“When you wish upon a star,your dream comes true”(当你向星星许愿,梦想就会成真),将英文名“Wishing Star”翻译成“星愿”,同样表达了中国传统文化“梦想成真”的美好祝愿。

  星愿公园占地50万平方米,相当于70个足球场大小,拥有最优质的生态资源。游客可以漫步长约2.5公里的环湖步道,一览公园内生机勃勃的自然栖息地——湿地、森林、草地等。

星愿公园星愿公园

  星愿公园的湖水水质能达到我国地表水Ⅱ类水标准,个别指标更符合Ⅰ类标准,成为营造公园内良好生态环境的重要因素。

  伴水而生的水生植物无声地阐述着精彩无比的湿地故事,让游客收获满眼的五颜六色;水面上、草丛里、泥土下,隐藏着种类丰富的小昆虫;从早春到仲秋,星愿公园里栽种的花期各异的花卉,令花影间的蝴蝶仙子有足够的空间翩翩起舞。

  秋冬季,星愿公园还会迎来一群特殊的“小伙伴”,比如绿头鸭、斑嘴鸭、北红尾鸲、骨顶鸡等,它们会选择这个季节来星愿公园做客,有些原本要飞去更南方一些的鸟儿甚至就选择落脚在这里过冬。

  原因就是这里的有机生态系统既能够让它们觅得垂丝海棠、枇杷、女贞、柑橘等果实这样的美味,这些植物还同样吸引昆虫的到来,以捕食昆虫为生的鸟儿同样喜爱这里。度假区至今已在星愿公园内观察到70余种鸟类。

  TIPS:迪士尼度假区近期发行了一本专门呈现星愿公园神奇自然环境的导览读本《星愿记趣》。

古钟园古钟园

  古钟园因园内锻造于大明隆庆五年(1571年)的青铜巨钟而出名。

  当然,吸引人的不仅仅是巨钟,典型的江南风是古钟园的特色。秋日里,园墙外的梧桐树叶黄飘落,而园内的青桐、银杏、罗汉松、水杉、香樟、垂柳、竹等却才刚入绿黄交替之时,让过往散步消遣的市民忍不住拍照留影。

  这个时节,柳叶与红叶相互辉映,溪水倒影中有鱼儿漫游,一阵秋日微风,还能时不时地激起孩童与树叶一般欢跳、摇摆,连掉落在地的梧桐树叶也忍不住“翻滚”起来。古钟园的韵味不仅在于她的“江南风”,同时也于她所“披盖”的茂盛绿植。

川沙公园川沙公园

  位于川沙新镇城南路411号的川沙公园有着别具一格的标志性建筑——鹤鸣楼,可登高望远,已成为百姓的休闲乐园。

  川沙公园虽没有百年古钟坐镇,但却有着别具一格的标志性建筑——鹤鸣楼。鹤鸣楼是川沙新镇境内最大的单体仿古建筑,宏伟壮丽,气势非凡。

川沙公园川沙公园

  秋日下的鹤鸣楼被黄、绿交替的绿植怀抱其中,楼前用鲜花摆放成的大型花卉图案成了当季园内最吸引人的“拍照圣地”。

  园内沿岸的红枫、绿柳也仅能在这个时节相互“照面”,把春意与秋意一同展示给来往的游人。

  世纪公园是内环中心区域最大的公园,“秋季游园会”为游客奉上金秋的一场浪漫之旅。

世纪公园世纪公园

  秋天是果实成熟的季节,也是一年之中最为多彩的季节。在世纪公园靠近7号门“隐藏”了一处古朴典雅,景色幽静的“秋之景”景观步道,这里颜色极致的丰富,红绿相间的榉树、枫香,深黄的鹅掌楸、褐色的杉树,火红的枫树,景色随气温变化而变化,由绿变黄,由黄转红,每天都有惊喜。

  秋季也是银杏和梧桐的舞台,它们作为秋天的明星,人人为之倾倒。从公园2号门至3号门,一条栽满银杏树的主干道长达1000米,一眼望去,满目金黄。

  在世纪公园另一头,枯黄的叶子随风片片飘落 ,在梧桐道上铺成一条金色大道。踩在落叶上,沙沙作响。这就是秋天的声音。

  除此之外,世纪公园的红叶地肤也是不可错过的,今年的红叶地肤更大、更壮观,成片的红叶地肤宛如铺开的红毯,配合世纪公园湛蓝的苍穹和清爽的微风,仿佛一幅油画。

  大家赶紧抓住秋天的尾巴,去寻找属于秋天的那份美丽和温暖吧!