当大半个中国都迎来了一年中最寒冷的时刻,取暖只能靠自己一身正气 。零度线正在逼近,me more cool都已经不能阻挡肆虐的寒风。还在冻人的环境里靠瑟瑟发抖来保持体温吗?当然不!赶紧来嘉定的南翔老街,感受古镇情怀,冬天不冷,景色绝美!(内容来自:乐游上海)

  第一站

  檀园

檀园檀园

  第一站一定要先逛檀园!

  檀园始建于明代末期,是著名文学家、书画篆刻家,“嘉定四先生”之一李流芳的私家园林。园内的一草一木,一山一水,一屋一阁都可以带领你穿越时空,梦回明朝~

  看点:次醉厅、宝尊堂、步蘅舸、翏翏亭、龙涵芳硕、南翔人家、清晖院等。

  第二站

  南翔历史文化陈列馆

南翔历史文化陈列馆南翔历史文化陈列馆

  逛完园林,你一定会想要了解关于南翔的历史,那就来南翔历史文化陈列馆吧~

  南翔历史文化陈列馆坐落于解放街260号,由一组仿古建筑组成,总建筑面积约1200平方米,设有七个展示厅。是一座现代化地方志性质的陈列馆。

  看点:南翔历史沿革、十大事件、文物胜迹、街市老店、名人望族、特产习俗等。

  第三站

  云翔寺

云翔寺云翔寺

  上海四大寺庙之一的云翔寺你一定不能错过哦!

  云翔寺始建于梁天监四年(公元505年),传说德齐和尚建寺,得白鹤相助,寺成之日,白鹤南飞,故名“白鹤南翔寺”。唐开成(836--840)年间,唐文宗李昂赐额“南翔寺”。南宋端平(1234--1236)年间,宋理宗赵昀命丞相郑清之再次题匾赐之。由此南翔寺正式获得政府的承认,获得初步的发展。清康熙39年(1700)云翔寺僧敏膺应圣祖康熙皇帝玄烨之召,入京说法侍驾西山,御书“云翔寺”额赐之,遂改名,一直沿用至今。

  看点:观音殿、大雄宝殿、藏经楼、钟楼、鼓楼、文殊殿、大势至殿等。

  第四站

  游老街,吃小笼

  南翔古镇悠久的文化历史,久经岁月的荡涤,每一粒砖瓦,每一抹阳光,每一口呼吸,都深深的传递着古老的人文风情。南翔古镇的街市老店和美食都有着一段久远的故事。

  看点:南翔双塔、萧梁古井、龙穴传说、街市老店、各类美食、八字桥等

  南翔双塔

南翔双塔南翔双塔

  千年古镇的标志——南翔寺砖塔,俗称南翔双塔,建于五代至北宋。双塔底层直径为186厘米、高11米,七层八面。它不但是上海古塔中的龙头老大,也是我国古砖塔中的罕见珍品,具有极高的艺术价值。今为上海市市级文物保护单位。

  萧梁古井

  南翔双塔前的两口古井也是南翔镇最古老的历史文物,又称“八角井”,井深3.5米,水质清净,历经千年不竭。旧时井上盖有井亭,供僧人及周边居民饮用和洗涤。古井与云翔寺基本上是同时诞生的,距今已有1500多年的历史,成为千年古镇的实物见证。

  大家有没有发现双塔双井有什么特别之处呢?其实啊,这可是块“龙穴之地”!民间将双塔比作龙的一对角,塔前的古井则是龙的眼睛;正对山门的报济桥是龙鼻,两侧的水桥是龙齿;往北蜿蜒12公里直到嘉定的古岗山路,传为龙身,四虎桥是龙颈,龙尾巴乃是嘉定的法华塔。有兴趣的游客一定要来看一看!可不能错过哦。