(原标题:杨浦检察院12条意见助创新 服务建设国家双创示范基地)

  杨浦区检察院近日出台12条意见,以便更好地服务保障杨浦加快建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地。

  杨浦区是全国首批、上海唯一的17个区域性大众创业万众创新示范基地之一,也是上海建设科创中心的重要承载区。在杨浦未来3-5年创新发展中,将大量积聚资本、人才、技术、政策等优势资源,与此同时,创业创新领域中的新问题、新情况也会不断出现。此次杨浦区检察院出台《服务保障杨浦加快建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地的若干意见》12条,将进一步为杨浦创新发展提供坚实的司法保障。12条意见强化了三项职能,即充分履行打击刑事犯罪、惩防职务犯罪、诉讼监督三项职能,将把链条式、产业化知识产权犯罪、以“金融创新”和“互联网金融”为名实施的非法集资、金融诈骗犯罪作为刑事打击的重点,回应创业创新主体最关切的司法问题;将对创业创新主体知识产权、劳动争议、股权纠纷等案件进行监督,切实保护创业创新主体地位和创新收益;将根据辖区内高校提出的司法需求建议,把创“双优”、“高校廉洁课堂”活动等内容纳入,积极营造风清气正的创业创新环境。

  杨浦区检察院副检察长王洋表示,希望通过12条意见的实施,营造公平公正的法治化创业创新环境。