上海作为中国改革开放的排头兵和前沿城市,不仅吸引了世界关注的目光,也成为全球电影镜头的钟爱之地。

  从当年《碟中谍3》汤姆·克鲁斯在陆家嘴中银大厦楼顶的惊天一跳,到《007:大破天幕危机》捕捉的延安路高架场景,再到科幻爱情片《她》中唯美的五角场夜景……这些年,国际大片中的“上海场景”越来越多。车墩、陆家嘴、金茂大厦、东方明珠、黄浦江、上海弄堂等越来越频繁出现在外国电影里面。

  因为上海城市建设好,所以景美,越来越多的影视作品在上海取景,与此同时,这些影视剧作为优秀精神文明建设成果,丰富了上海市民的文化生活。

  《上海影视拍摄指南(2018版)》——上海正式向全球推荐189个影视拍摄取景地,还通过引入AR技术,让书中的地标“活”起来。《指南》覆盖上海16个区的影视摄制服务工作站,近200个可供拍摄单位取景的影视拍摄取景地,为众多影视作品留在上海、接轨上海、展示上海做了大量的工作。

  打开“拍摄在上海”App,将摄像头对准《上海影视拍摄指南(2018版)》中任何一张带有“AR”标志的取景地美图,静态的照片会立刻“活”过来:在一段约1分钟长的视频里,航拍、近景等多种角度切换,建筑物的外景、内部陈设尽收眼里。

  影视拍摄取景地:

影视拍摄取景地影视拍摄取景地

  其实,除了上述这些影视拍摄地,在热播的影视剧,真人秀中,上海还有很多地标出现,甚至都不是非传统意义上的景点。下面就来盘点一下上海那些热门取景地吧:

  陆家嘴环形天桥

陆家嘴环形天桥

  取景作品:《好先生》,《亲爱的翻译官》,《杜拉拉追婚记》,《何以笙箫默》(电影),《极限挑战》,《了不起的挑战》

  陆家嘴环形天桥连接着上海浦东海关大楼、正大广场、上海国际金融中心以及地铁2号线陆家嘴站。在这里,陆家嘴的地标性建筑也近在咫尺。这里发生过赵默笙何以琛的对话,是安迪和奇点第一次吃饭后送奇点的地点,也是最近大热电视剧《好先生》和《亲爱的翻译官》的取景地。

  上海视觉艺术学院

  拍摄作品:《爱情公寓4》

  说到视觉艺术学院,就不得不提这个具有标志性的建筑,《爱情公寓4》里胡一菲酒后坦言喜欢曾小贤的那场戏也是在这里拍的哟~草地上的“welcome to SIVA”还清晰可见呀~

  上海理工大学

上海理工大学

  取景作品:《港囧》,《深夜前的五分钟》,《为了你我愿意热爱整个世界》等

  上海理工大学军工路校区和复兴路校区现存1906年至1948年间建造的各类建筑物40余幢,拥有目前上海高校中规模最大的市级优秀历史建筑群,校园内有31幢单体建筑(其中复兴路校区1幢)被列入上海市优秀历史建筑名录。上海理工大学号称拥有全上海所有高校中最高的绿化覆盖率,因而校园无比的幽静。古色古香的木椅,零星的碎叶,浪漫满分。

  上海师范大学

上海师范大学

  取景作品:《何以笙箫默》,《谎言西西里》,《小时代3》,《我的播音系女友》,《我为相亲狂》

  上海师范大学的建筑多为民国风,徐汇校区那条梧桐树组成的林荫道,透露出青春的浪漫与清新。有人调侃说上师大简直是一个影视基地,这话一点都不错。在影视剧《何以笙箫默》中,大学时代的赵默笙倒追何以琛就是发生在上海师范大学徐汇校区内,而同名电影则是在奉贤校区拍摄。此外,还有许多大热电影都在这儿取景,影视迷们不妨来这儿拍摄同款剧照。

  同济大学

  取景作品:《将爱情进行到底》、《左耳》

  同济最出名的专业就是土木工程,校园风景更是超级别致。当年内地第一部青春偶像剧《将爱情进行到底》,就是在这拍的。而当时很多中学生,对大学生活的幻想,就是从这里开始的。

  浦东滨江大道

浦东滨江大道浦东滨江大道

  取景作品:《好先生》,《欢乐颂》,《大好时光》,《睡在我上铺的兄弟》

  浦东滨江大道与浦西外滩隔江相望,和外滩万国博览建筑群动静结合。滨江大道上不仅保留着超过70年历史的船厂码头和巨型铁锚,还集合了亲水平台、音乐喷泉、透明观光厅和游艇码头,被称为浦东的“新外滩”。这边视野开阔,纵览外滩全景,是恋人们谈情说爱的好去处。

  华东政法大学

上海政法大学

  取景作品:《微微一笑很倾城》,《商学院合伙人》,《撒娇女人最好命》,《恋爱通告》

  校园的人文气息很吸引人。华东政法大学松江校区充满中国近代教会学校的风格,古典的教学楼,苍郁的绿树,可以说是花园校区的典范。许多拍摄近代大学的电视剧都会在此取景:郑爽与杨洋曾在这拍摄《微微一笑很倾城》的现代戏份,李晨和姚晨也曾在明法楼东楼为新戏《商学院合伙人》取景。而早前的《恋爱通告》则是选择古朴风格的长宁校区作为取景点。

  凌空SOHO

凌空SOHO

  取景作品:《欢乐颂》,《大好时光》,《何以笙箫默》等

  凌空SOHO的设计极具未来感,拥有超前卫的流线型外观和丰富的空间变化的地标性建筑,是近几年来影视剧的当红取景地。早前热播的《大好时光》、《杉杉来了》、《何以笙萧默》都曾在这里取景,甚至有更多的电视广告也到这里取景。《好先生》也不例外,江浩坤的办公地也设置在凌空SOHO。凌空SOHO12栋建筑被16条空中连桥连接成一个空间网络,拥有动感十足的流线型外观以及丰富的空间变化,难怪影视剧对这里情有独钟。

  优美的上海小马路

上海小马路

  取景作品:《上海女子图鉴》,《剩者为王》,《好先生》等

  《上海女子图鉴》里说,梧桐树下才是上海。法国梧桐的存在,使得上海街头平添了一份浪漫与诗意。上海的街景因着树木的四季变化而变化,古老的建筑将历史永驻,路边的法国梧桐却时时刻刻透漏出时光变迁的秘密。

  上海的许多街道都能见到法国梧桐树,其中不乏路段的梧桐树,长得粗壮又枝叶繁茂,到处可见浓荫形成绿色隧道。衡山路、武康路、淮海路、东平路、常熟路、新华路、华山路、东湖路……这些道路两旁的各具特色的老房子和枝繁叶茂的法国梧桐交相辉映,烘托出了上海马路的独特气质。

  (文章整理自中国上海、玩乐上海)