2015年上海市公益广告征集大赛中期峰会暨首届上海市公益广告论坛日前在上海松江大学城举行。会上,市委宣传部副部长、市文明办主任、市公益广告宣传协调小组执行副组长潘敏主旨发言,潘敏表示,一个城市一个国家公益广告就是这个城市这个国家社会文明行动和民众思想文化道德水准的重要标识。作为弘扬社会主义核心价值观的新型阵地、全市精神文明建设的重要抓手、上海城市精神的重要表达和推动科技文化创新发展的有效途径,公益广告已经并将承担重要的使命,公益广告应该成为上海这座国际文化大都市建设的“晴雨表”。

  原有的公益广告传播体系,以平面媒体、电视广播等为主,辅以楼宇大型LED屏、公交车身广告等部分户外载体。随着互联网技术的发展,上海近年在保持平面媒体、电视广播等“阵地”不丢的基础上,通过建设车站视频、楼宇视频等,不断完善户外发布渠道;同时大力发展线上载体,特别是微端、H5主题页面等基于移动终端的载体,形成了“线上+线下+户外”这样彼此既独立又互动的公益广告立体发布矩阵。

  2018年是中国改革开放40年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。作为中国共产党的诞生地,作为新时代排头兵先行者,上海有着深厚的红色基因、优秀的城市文脉和卓越的城市精神。

  通过公益广告的宣传表达,萃取“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”上海城市精神的要旨内涵,与宣传改革开放40年伟大成就结合起来,突出公益广告(公益微电影)作为传承红色基因、把握城市文脉、弘扬城市精神、打造文化高地的载体作用,彰显爱国、爱党、爱社会主义的深厚感情和内在热忱,为加快国际文化大都市建设积淀文化底蕴和精神力量。

  上海市“图说我们的价值观”公益广告征集展播活动贯彻落实中央要求,用平面、视频、动漫、微电影等形式,思想性、艺术性、观赏性相融的公益广告作品,大力弘扬社会主义核心价值观、中国梦、中华传统美德,彰显时代主旋律、传递社会正能量。本次活动共收到作品1698部,结合网民投票和专家评审意见,选出平面作品300幅,影视、动漫、微电影作品100部。下面一起来欣赏不同的主题作品吧。

  “年俗”主题作品

  喜上眉梢

喜上眉梢

  (来源:陈瑶)

  点评:运用剪纸元素突出中国梦喜上眉梢的主题,两边是喜鹊报春、花团锦簇的繁荣景象,寓意着新年欣欣向荣,吉祥如意,中国梦圆。

  “母爱”主题作品

  致敬母亲

致敬母亲

  (来源:陈伟)

  点评:万千话语之间饱含着殷切的希望,举手投足之间表现着浓烈的关爱,眉眼顾盼之间隐藏着深深的思念,母亲是荫庇子女的大树,留下的是无尽的爱,向母亲致敬。

  “劳动节”主题作品

  源于劳动

源于劳动

  (来源:丁荣华)

  点评:用抽象的方式,将社会的所有的资源都来源于劳动者这个主题表达出来。每一个城市的建设都离不开每一个劳动者的努力,无论是体力劳动还是脑力劳动。

  “家庭美德”主题作品

  尊老爱幼 传承家风

尊老爱幼 传承家风

  (来源:陈瑶)

  点评:小时候父亲推着女儿,充满慈爱。长大后,父亲也老了,该我们推着他们了。公益广告以对比手法创意设计,形象的展现了良好家风的传承。

  “文明出行”主题作品

  奥运会没有这项比赛

奥运会没有这项比赛奥运会没有这项比赛

  (来源:崔怀阳)

  点评:作品中一个人正在跨越防护栏。奥运会没有这项比赛!文明社会,从一点一滴累积起来的,请遵守交通规则,注重社会公德。

  “环保主题”平面作品

  低碳环保始于足

低碳环保始于足

  点评:用灯泡、植物等元素,拼成一个绿色脚印,呼吁大家爱护环境,寓意低碳环保始于足下!

  “公民道德”主题作品

  新乐章

新乐章

  点评:由一群文明排队的人组成的一个音乐符号,奏响了文明的旋律,寓意拥有文明的生活后,我们的未来更加美好。爱文明家园,做文明市民。相互礼让,自觉排队,奏响文明新乐章。

  “文明行为”主题作品

  脚印

脚印

  点评:一排整齐的黑色脚印,一双红色的脚印很不和谐的出现在这条整齐的队伍旁边,作者用简洁的画面语言告诫人们在公众场合应该有秩序的排队,文明等候,请勿插队。

  “创城”主题作品

  金山农民画文明

金山农民画文明

  点评:用鲜艳色彩描绘一个和谐社区的场景,画面中的居民将垃圾分类放置。通过描绘美好愿景,呼吁人们进行垃圾分类,为和谐社区增添自己的力量。