家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。家风归炼成文字即是家训,是对子孙立身处世、治家持业的教诲。中华民族以重视家训家风而闻名于世。家训家风更是中国历史上志士仁人的立家之本。

  家训家风作为中国优秀传统文化传承的重要组成部分,包含丰富的道德素质教育和价值观培育的内容,能让人们在潜移默化中接受熏陶并逐步养成符合社会时代主流的价值观,是社会主义核心价值观得以承载并付诸实践的重要载体。

  市文明办在全市范围内举办了“议家训家风,找最美家庭”、“我最喜欢的家训”网络投票活动、“海上家风”主题展、“好家训好家风”原创沪剧展演、家训家风历史档案展等系列主题活动,引发热烈反响。

  在上海工作过、生活过的名人数不胜数,他们业绩的取得,也与他们的家风家训有着密切的关系。

  上海名人家风家训:

  徐光启

  留下几件旧衣 一两白银

  徐光启是中西文化交流的先驱之一,官至明代崇祯朝礼部尚书兼文渊阁大学士。此次展览,突出徐光启“律己清廉”的家风。

  史料显示,徐光启去世时留给家人的除大量著作手稿,只有几件旧衣和一两白银。《祭徐光启文》说他“毕生清正,晚居次辅,门庭冷落,非惟苞苴(贿赂)不入,乃至饔飧(早晚两餐)难继。在位病逝,仅遗旧衣数袭,可谓鞠躬尽瘁,廉愈诸葛”。

  黄炎培

  赠儿子32字家训

  近现代著名的爱国主义者和民主主义教育家黄炎培,非常重视对子女的教育。1936年,黄炎培四子黄大能即将赴英留学。临行之际,黄炎培将平生坚守的座右铭稍作增改,并手书留赠。这就是黄炎培的“32字家训”:“事闲勿荒,事繁勿慌。有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。”

  黄炎培的“32字家训”对后人产生了深刻的影响。

  向警予

  亲师取友 问道求学

  向警予,中国无产阶级革命家、中国共产党早期妇女运动领导人之一。她重视科学。1921年4月,向警予在给侄女向功治的信中写道:“科学是进步轨道上唯一最重要的工具,应当特别注意。”

  对于侄女愿发愤做一个改造社会之人,向警予十分高兴。她认为“亲师取友,问道求学,是创造环境改造自己的最好方法”,并希望侄女多向毛泽东等革命者请教。

  傅雷

  《傅雷家书》

  几十年来《傅雷家书》对人们的道德、思想、情操、文化修养的启迪既深且远,那么,让我们再来读一遍《傅雷家书》。

  在众多家信中,傅雷用自己的经历现身说法,以及自身的人生经验教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。

  傅雷对儿子的教育不仅是在做人上,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,也都像良师益友一样提出意见和建议。

  邹韬奋

  “真诚、奋斗、进取”

  邹韬奋我国著名的新闻记者、出版家和政论家。其父邹国珍,号庸倩;母亲浙江海宁查氏,系当地一大家族之后。从其祖父辈开始就一直坚持邹氏家族“真诚、奋斗、进取”祖训。邹韬奋祖父、父亲都时任当地政府官员,一直坚持这一家训,告老还乡时深受百姓爱戴。

  1926年韬奋担任《生活》周刊主编,也坚持和发扬“真诚、奋斗、进取”家训,严格取稿标准和编校质量,受到广大读者的欢迎,销数从最初的2000多份发展到最高达15.5万份。这些优秀品质还影响着他的同事乃至读者,至今还在不断传承与发扬。

  1956年上海市政府出资修复邹韬奋的故居,并在隔壁53号建立了韬奋纪念馆。现在韬奋故居被列为上海市重点文物保护单位,包括故居在内的纪念馆也是上海市的“青少年教育基地”,并被上海旅游局推荐为观光点。

  为纪念和传承周韬奋同志崇高品德,经中共中央宣传部批准,中国记协和中国韬奋基金会联合设立韬奋新闻奖。该奖励是我国新闻工作者优秀成果的最高荣誉奖,也是常设的全国性新闻奖。

  尚长荣

  以仁立家以德教子

  尚长荣先生出生于梨园世家,父亲尚小云是著名京剧艺术大师,他本人也是京剧表演艺术家、全国劳动模范、天平街道名家坊成员。进入尚老师家中,就被一股浓重的艺术气息氛围所吸引。作为当今京剧舞台第一花脸名家,他没有一点架子,谈话中不时爆发出一阵爽朗的笑声,传达出平和的心态,使空气一下亲切起来。

  尚长荣、高立骊夫妇一共有三个儿子,三个孙子和一个孙女,他们一直说从小教导孩子要诚信待人,自己都是言传身教。

  尚长荣夫妇平日生活很实在,孩子在生活中也耳濡目染,慢慢地成为习惯,同样也影响着下一代子女。高老师温馨地回忆起,前年春天,举家十几人一同前往日本,赏樱、泡温泉,很多活动安排地很充实,玩得很开心。三个儿子从小到大关系都非常和谐,妯娌之间关系也和睦融洽,使用微信等交流方式,频繁交流,经常策划节日活动等。

  所谓国有国法,家有家规。每家每户都该有家训家规,家庭教育其实是一种家风熏陶,只有家庭具有良好的家风,才能给子女提供良好的成长环境。而家训正是家庭成员修身持家、自省自励的重要载体;培育好家风、好家训是弘扬优秀传统美德、凝聚正能量重要载体。高老师说道:“我们高家的家训是立信行仁”。最后,尚长荣先生拿起毛笔,为我们的家训留下了珍贵的墨笔,写道:“以仁立家,以德教子,胸怀宽厚,幸福开花。”倡导家风家训,努力使传承好家训、培育好家风转化为每个家庭的内在需求,充分发挥广大学生家庭实践“中国梦”的作用和力量。

  作为一位举世瞩目的京剧艺术大师,拥有颇高的艺术成就,对子女也是教导有方,家庭事业双丰收的他们,羡煞旁人,通过走进尚长荣夫妇的家中,感受儒雅人士的家风,聆听成功人士的家训。

  沪上杰出青年的家风家训:

  陶璐娜

  专心致志,坚持到底就是胜利

  2000年,陶璐娜夺得了悉尼奥运会的首金。走下冠军领奖台,陶璐娜第一时间向父母通报喜讯。

  15年后的今天,回首这段人生辉煌时刻,陶璐娜表示,这枚金牌与自己从小做事专心是分不开的,与长辈的教育更是分不开的。

  小时候,陶璐娜喜欢和男孩子一起玩。由于父母工作忙,需要三班倒,陶璐娜大多由外婆带看着。以前住的老宅用的是煤饼炉子,她就经常去附近的销售点扛蜂窝煤回去,大家都觉得她是‘假小子’,“爸爸不但不怪,反而还一直鼓励我做事要专心致志,不能半途而废。”陶璐娜把爸爸的话记在了心里。

  这两年,陶璐娜已很少以运动员的身份出现在媒体的闪光灯前,她有了新的挑战方向。在上海各区的青年训练基地里,时常能看到这位奥运冠军的身影。走进训练场,看到一张张青涩的面庞,陶璐娜坦言“仿佛看到了小时候的自己” 。她经常拿着笔记本,认真观察教练员的带训和学生的动作,看到问题就将记录在笔记本上。小运动员发挥好的时候,她静静地站在远处观察着。有时候小运动员发挥不佳,陶璐娜会送上鼓励:“再坚持一下,坚持到底就是胜利。”

  而从父辈那边承继下来的这句鼓励,也伴随着陶璐娜,开辟了人生另一片属于自己的“赛场”。

  江帆

  父母的言行就是最好的家训

  从求学到工作,从普通医务工作者到上海儿童医学中心管理者,一路走来,江帆都觉得自己很幸运。这种幸运,她觉得和自己的父母、家庭密不可分。

  在江帆很小的时候,外公就得了恶性肿瘤,外婆也瘫痪在床八年。母亲的教学任务很重,每天下班很晚还要照顾外公外婆和江帆三兄妹,家里的定额粮票也经常不够用。但无论多苦多累,母亲从来没有抱怨过一句,反而经常乐呵呵地说,办法总比困难多。

  在江帆的眼里,母亲不仅乐观,而且充分信任他人。有一次,母亲由于手部皮肤严重过敏,找了一个年轻的医生就诊,前两次都没有看好,但第三次依旧选择了他,却依然没有进展。江帆力荐母亲来上海找大专家看看,却被母亲拒绝。母亲觉得,问题没解决,其实医生比患者还急,他一定会负责任帮我的。事实也如此,这位年轻的医生不仅到处查文献、问同事,还专门去请教了国内的专家,最终把母亲的病给治好了。

  母亲就医的经历给江帆触动很大。在工作中,江帆说得最多的是:“大多数的病人对医生都是信任的,大多数的医生都是对病人负责任的,不要把某个病人、家属或者医生的极端行为放大到所有人身上,医患之间没有了信任如何去共同战胜疾病?”

  方加亮

  父母教我诚实做事、真诚待人

  8月29日,在由闵行区宣传部等单位举办的“上海好邻居,救火真英雄”为王海滨众筹募捐慈善义演上,区青年企业家协会会长方加亮带头捐出10万元善款。

  作为一名70后青年企业家,方加亮多年来积极回报社会,为各项慈善事业的爱心捐款已超过400余万元。而面对社会各界的赞扬,他始终保持一颗平常心。

  在方加亮的印象中,农民出身的父母一直教育自己要守本分,对自己重复最多的话就是“我们要诚诚恳恳做事,对待别人要热心,能帮一把就帮一把”。生长在温州山村的方加亮很早就出来闯荡,父母对此很支持,不过教育他要脚踏实地,别指望一夜暴富,“有多少钱就做多大生意”。

  2000年,他白手起家,专注于绿色环保交通工具的生产;第二年“绿亮”牌电动车面市,之后连年雄踞上海市场销量第一,被评为国家免检产品、上海市著名商标。铭记着诚信、助人的家训,靠着吃苦耐劳和勇于尝试的精神,方加亮渐渐在上海站稳脚根。