温暖的大叔、可爱的白猫、小清新的风格、美味的料理,这一系列元素,让你联想到了什么?没错,那就是人气网络视频《日食记》。也许,你没想到,这个新晋人气“网红”的大本营就在虹口区明珠创意园内。

  人气仅次《舌尖上的中国》

  《日食记》是“罐头场”影视出品公司的王牌产品,由姜老刀等四个志同道合的小伙伴共同创办。

  《日食记》视频内容很简单——做饭。视频里姜老刀做出一道道精致家常菜肴,旁边陪伴着他的是白猫“酥饼大人”。视频里简约而不简单的生活状态温馨而美好,让每天下班后疲惫的年轻一族感觉很“暖”。就像《日食记》文案里说的那样:简单的生活,比诗还浪漫。你的心和胃,由我们来温暖治愈。

  2013年末,《日食记》圣诞节姜饼人美食视频在优酷和微博火起来,由此打开了一片新天地。两年时间,罐头场总共累计发布了两季《日食记》作品,在各个平台获得累计过亿播放量,全网累计粉丝5000万,在豆瓣电影的评分仅次于《舌尖上的中国》第一季,优酷美食内容领域评分更是高达9.6分。2015年12月,罐头场迎来了浅石创投的千万级人民币融资。

  短视频专说平常生活

  说起为什么选择虹口明珠创意园,罐头场相关负责人也有自己的想法,“主要还是看中了这边好的环境。”从一间小小的工作室到如今1200平方米大空间,创作团队挥洒创意的舞台更加广阔,清新、简约的工作环境也符合公司的定位。

  “《日食记》更多的就是利用环境以及人格化的角色表现手法,叙述美好生活状态的本身。”每次拍摄剧集,都要求视频的故事要离每一个人近一点,再近一点。

  目前,除了纵向挖掘优质内容,罐头场还对家居、健身、汽车评测等领域进行垂直细分,开发更多类型的短视频,如甜品制作短视频《牛奶少女》,美妆短视频《我要的样子》。“未来的互联网世界将会是一个碎片化的内容时代,我们将带着鲜明的标识,在贫瘠单一的生活短视频领域不断延展和深化,通过食物、家居、身边的人、物,唤起深埋在每个人心底的一丝记忆。”

  希望得到扶持上院线

  如今拥有大批拥趸的罐头场,吸引到了广告商的目光。“不过我们不希望出现特别生硬的广告,我们会坚持做自己感兴趣的内容,通过内容去自然获得观众。”同时,《日食记》已上线销售锅碗瓢盆围裙咖啡等周边产品的淘宝店。“我们希望作品更接地气,你会发现这些器皿、工具并没有想象的那么贵。这些拍摄的故事就是你身边的事,故事里的美食你也能够做出来。”

  谈到未来发展,相关负责人表示,团队有一个愿望,就是《日食记》能登陆电影院线,目前非常希望能继续得到相关政策扶持。

  主创人姜老刀曾对外表示,如果说无印良品在物质世界里给人带来温暖,那么罐头场则会在年轻人的精神领域中传递一种生活方式。(记者 浦艳)