原标题:这里的无序停车现象消失了,他们露出了笑颜……

  “最近,这段路人行道干净多了,面貌有了很大的改观,原来车辆乱停乱放的现象没有了,我们购物的环境也好了。”家住山阴路的嵇女士说,她几天没到四川北路多伦路这一带商业街来了,日前来逛街购物,发现秩序好多了。

  为破解商业街人行道车辆乱停乱放的难题,四川北路街道会同区交管中心、区交警支队一大队,持续开展整治四川北路非机动车乱停放行动,对违法行为进行执法,取得明显成效。

  四川北路是本市的一条著名商业街,在其多伦路附近集中有金海岸商厦、时装商厦、1851美食城等,近年来餐饮业发展较快,人流量较大,特别是春节即将来临,前来购物的人较多,许多人将非动车随处乱停;一些外卖小哥为争分夺秒配送订单,无视非机动车停放管理要求,将车辆在人行道上乱停乱放,有的车辆堵塞人行道出入口,有的直接停放在盲道上,有的还甚至抢占了非机动车车道,严重影响了市民的正常出行。同时,不少外卖小哥在等待订单的过程中还有乱扔烟蒂、乱扔垃圾等不文明行为,影响了商业街的市容环境面貌,许多市民对此颇有微词。

  针对这一现象,四川北路街道和相关单位经过前期的实地调研了解,决定现场办公,联合制定整治方案,回应广大市民的呼声,开展整治行动,对人行道非机动车停放白线进行重新划线管理,设置非机动车禁止停放区域,加强停车引导,保障行人正常通行。此外,街道市容所对沿街商务楼宇物业管理部门进行约谈,要求履行责任,保障门前市容环境卫生面貌良好。

  记者在现场看到,商业街的市容环境面貌有了大变样,非机动车停放有序规范,乱停乱放现象没有了,协管员和志愿者们在人行道上巡查,劝阻车辆乱停乱放者,保障行人行走安全。

  四川北路街道相关负责人告诉记者,街道将成立沿街商务楼宇自律组织,以自治联盟的方式夯实企业主体责任,加强门前非机动车停放、保洁、卸货等方面的自我管理,共同维护四川北路沿街市容环境品质。