大调研的目的不在于收集问题,而在于解决问题;执法的目的不在于完成指标,而在于改善民生。随着大调研的不断推进,欧阳城管中队深入对应的居民区,迈进社区、走入居民、倾听民声,在执法过程中始终坚定着为百姓多做实事的信念。

  “六无”整治小例子

  近期,欧阳城管中队在辖区“六无”社区、“美丽家园”创建工作中,借力“大调研”成功处置了一例四达路某小区居民占用公共绿地种菜的投诉件,为如何解决城管执法中当事人不配合的困境提供了新思路。

  在四达路某小区的调研中,居民集中反映小区内存在公共绿地种植蔬菜的现象。经调查,该行为系一楼居民王阿姨所为。拥有一片属于自己的小菜园在繁华的大都市中是件极为惬意的事,但圈占公共绿地改成自家菜园的做法不仅影响了小区的整体环境美观,还容易滋生蚊蝇,影响到其他居民的正常生活。

执法队员与王阿姨进行沟通执法队员与王阿姨进行沟通

  欧阳城管中队的执法队员赴现场调查取证后迅速到现场劝导改正,但王阿姨坚持不承认、不应答、不开门的“三不态度”,这让打算上门做思想工作的城管队员吃了不少闭门羹。正在执法队员一筹莫展之际,一名队员突发奇想:何不借力“大调研”?在社区志愿者的陪同下,与王阿姨进行沟通。闲谈中,队员们了解到,原来王阿姨是一名养生达人,电视上时常出现的蔬菜农药超标的新闻让她打起了用小区绿化自给自足种植蔬菜的主意。同时,王阿姨也有自己的急难愁盼的问题急需解决——女儿和外孙女是日本国籍,回国后小外孙女的读书问题却始终没有着落,这也成了王阿姨的一块心病。

整治前的菜地整治前的菜地
整治后的绿地整治后的绿地

  其后执法队员多次辗转居委、民政、教育局等相关部门,各方努力下帮王阿姨询问涉外儿童学籍的有关政策,并再次登门告知王阿姨涉外儿童学籍政策,帮助她解决了小外孙女读书问题。此时此刻,王阿姨连声称赞,万分感激。随后当执法队员再次来到王阿姨家处理投诉件时,面对执法队员对占用绿地种菜的批评,王阿姨虚心接受,主动表示愿意整改。考虑到王阿姨对养生的追求,执法队员还向她推荐了一家出售有机蔬菜的“网店”,让这位养生达人吃得安全、吃的放心。

  启示·总结

  1、走近百姓,奠定以法为据的主基调

  城管作为一线执法人员,不仅要做到工作依据合法、执法过程合法,也要增强与城管工作相关的法律知识对群众的普及度,大调研是一个很好的机会。针对当事人的违法行为,执法队员以劝导为主,细心讲解了有关条例,耐心解释其行为的不恰当,并责令改正。

  2、走入民心,弹奏以情助法的主旋律

  通过执法工作的落小落细落实,小区居民对各类整改工作的态度逐步从反对到支持,从不愿改到主动配合改,从内心抵触到帮助宣传。在接下来的调研走访中,执法队员以此为例,成功说服了多户居民自觉改正不当行为,在小区里兴起了共同出力构建美好家园之风,形成正面舆论导向。

  3、走出形式,谱写以智解难的新乐章

  执法队员借助大调研之风,协同社区志愿者的帮助,以转变角度为切入点化解难题,以转变其利己主义思想为突破口,达到了事半功倍的效果。“六无”工作的推进及“美丽家园”的建设需要城管保驾护航,也离不开扎实的群众基础。