黄浦区,在上海城区中面积最小,土地资源稀缺。在“小地方”要建“大城市”,提升经济密度,只有一条路:提升效益、效率、水平,跟上时代发展的科技趋势,提升经济运作的内在动力。

  黄浦区的紧迫感很强,今年上半年,黄浦上下在紧锣密鼓地推进两件提升经济密度、改善城区面貌的大事:一是推动北京东路地区城市更新,向科创文创金创集聚地转型,二是推动外滩的第二立面城市更新,通过保护性修缮,重塑这些建筑的功能,吸引更多金融机构集聚。两个项目都是“硬骨头”,以北京东路城市更新为例,原有业态需要置换,沿街背后大量功能缺失的二级以下旧里需要提升改造,转型升级难度大。就像区领导说的,黄浦作为上海的心脏、窗口和名片,始终把走在前列、打造标杆的使命感扛在肩上,希望通过向寸土寸金的土地资源要效益,探索富有黄浦特色的经济高质量发展、高品质生活的新路。

    在上海市区漫步,时常看到黑压压的架空线,以及路口繁杂的监控杆、通信杆、路名牌杆……目前,这些不太美观的街头设施将大幅减少。

  伴随《上海市道路合杆整治技术导则》出台,一种新型综合杆将走进人们的生活。南京东路上首个“多杆合一”的灯杆亮相,通信杆、信号杆、路名牌杆、电线杆……全部收进“升级版”路灯杆。

  黄浦区首根“多杆合一”路灯杆位于南京东路河南中路口,小编看到,新型路灯杆由多节构成,高度可以上下伸缩,目前已经在杆上融合了路牌和路灯,整体为黑色,远远望去,简洁明了。

  据黄浦区建管委介绍,黄浦区多杆合一工程将包括合杆整治、废旧杆拔除、全要素道路景观提升等,多项工程同步进行。整治以后道路环境、空间视觉有大幅提升。

  “多杆合一”灯杆采用分层设置原则,根据《上海市道路合杆整治技术导则》,按照“多杆合一”“多箱合一”“多头合一”集约化建设原则,各类路杆集中统一。建设以道路照明灯杆为载体的综合杆,废弃杆全部拔除。

综合杆分层设计示意图综合杆分层设计示意图
前一阶段,黄浦区已经针对南京东路沿线老旧杆件进行了统一拔除。前一阶段,黄浦区已经针对南京东路沿线老旧杆件进行了统一拔除。

  架空线入地一直是整治难点,违规架设成本低、权属多难管理、地上地下资源紧张、资金需求量大。从上世纪90年代起,上海开始实施架空线入地及整治。20多年来,共完成600公里架空线入地,内环内完成231公里。2011年以后基本处于停滞阶段,截至目前,内环线内仍有71%道路有架空线。

  本次架空线入地采取新技术、新材料和新工艺。中心城区、老城区地下空间有限,将因地制宜,建设缆线型管廊;在重要交通节点,通过装配和拼装等快速施工方式,减少占地围挡、夜间施工、穿缆割接等影响。电力架空线入地的配套电力设施也将采取小型化的设备。

  无违建、架空线入地、精细化管理,黄浦对“底子最薄”的文庙区域提出治理高标准

  文庙区域,地处上海市中心的核心区,留存着上海700多年城市发展的历史痕迹,因其中历史悠久的文庙而被上海人熟知,但文庙周边环境却好似“城中村”——低矮破旧的老房、狭窄的街道、头顶密布的蜘蛛网、隐藏着一些低端业态。

  作为黄浦老城厢综合环境整治的最后一块区域,文庙区域综合环境整治在去年11月启动,最先推进拆违,同步推进道路修缮、燃气入户、改造厨卫、为老设施更新等民生工程。对这一区域,黄浦区还提出更高标准:力争打造成为“无违创建的示范区、住宅小区综合治理的样板区、条块协同推进顽症治理的模范区、中心城区精细化管理—内涵化提升的标杆区”。

  拆违与民生工程同步,凸显历史风貌特点

  文庙区域位于上海老城厢,北至复兴东路、西至中华路、南至文庙路、东至河南南路,占地面积约17.23公顷,涉及文庙、曹家街、学宫、小桃园4个居民区。该区域内有上海文庙、小桃园清真寺、上海特别市临时政府旧址等文物保护单位和普育里、西仓桥街141号等文保点。

  其内的房屋形态老旧,建筑构造多以老城厢风貌为主,二级以下旧里高达7成,但近10年文庙区域没有旧改计划。“文庙区域已是黄浦区“底子最薄”的区域,被列为黄浦区2018年唯一的生态环境综合治理重点地块。”老西门街道办事处主任徐树杰介绍。

  拆违的目的是改善民生,拆后将结合居民的意愿推进更多民生项目,改善居民生活环境、消除房屋安全隐患、提升公共环境。比如,对老旧房屋进行修缮,给没有厨卫设施的家庭安装马桶、打造公共厨房,结合老建筑的留改进行小区微更新,增加微型消防站,增加民生服务点与睦邻点、见缝插针打造邻里公园与口袋公园等等五大工程40余项具体任务。

  记者看到项目清单上有些民生项目的标准比较高,比如, 文庙区域内将实施18条道路修缮,将在改造中凸显老城厢历史文化风貌,在路面铺装、路灯形象上进行精心设计;文庙路是其中比较有代表性的一条道路,街道将在条线部门的支持下,积极创造条件对文庙路架空线进行入地改造,让老城厢的上空能有片干净的天空。

  破瓶颈提升管理内涵,小区从没人管到精细管

  小区公共环境没人管也是文庙区域一大治理难题。过去文庙区域的小区基本上都没有保安、保洁、物业管理,居民各管自家。在小区环境整治后,街道将以“做小网格,做大总支”的创新机制,做好小区居民的服务工作。

  政府将通过购买服务的方式聘用保安、保洁,但对保安、保洁工作效果的评价考核以及与工作效果直接挂钩的奖励费用的发放,都交给居民区,让居民区党总支发挥牵头和主导作用。”徐树杰说,这一机制将率先在老城厢地区试行,力争走出老城厢城市管理精细化的路子。

  记者了解到,在文庙区域完成环境综合整治后,见证着上海城市发展历史的文庙也将进行改扩建工程,以期吸引更多人愿意走进来,感受历史、致敬城市的过往。