原标题:虹口位列中心城区第三!上海市垃圾分类实效综合测评公布啦

  今年4月至6月,上海实行垃圾分类已经有一段日子啦,不知道小伙伴们垃圾分类做的咋样了?

  昨天,上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室发布本市2019年4—6月各区及各街道(镇、乡、工业区)垃圾分类实效综合测评结果。虹口区位列行政区排名第四,中心城区第三!其中,凉城新村街道在被评定为优的全市29个街镇中强势占据一席!北外滩街道等五个街道综合排名为良!

  让我们来看看具体的排名信息

  各区综合排名

QQ截图20190730105515

  街镇综合排名

QQ截图20190730105537

  垃圾分类实效综合测评主要围绕居住区的“五有”标准开展:即有设施设备、有宣传告知、有物流去向、有长效管理、有分类实效。

  其中,有设施设备、有宣传告知两项为基础项目,占分45%;有物流去向、有长效管理、有分类实效三项为提质项目,占分55%。

  也就是说,如果市民居住的小区垃圾箱房按照分类要求改造完毕、垃圾分类容器配置到位、基本能做到人人参与垃圾分类,那么该居住区就是分类实效达标小区。

  据悉,下半年,市分减联办将进一步加大测评中居民参与率、分类准确度等实效性指标的所占比重。小区居民“垃圾分了没有,分清爽没有”将成为判别小区和街镇垃圾分类是否做到位的第一标准。

  厉害了我的大虹口!让我们来看看《上海市生活垃圾管理条例》实施后我们都做了哪些?

  凉城新村街道

  凉城新村街道结合居民区实际情况,因地制宜,探寻推行垃圾分类的好对策,每个点位安排志愿者,引导居民正确投放。

1

  《上海市生活垃圾管理条例》正式实施的第一天,凉城新村街道城管中队开出虹口区第一张责令改正通知书。

2

  北外滩街道

  北外滩街道为垃圾分类推进注入“红色动力”,鼓励辖区党员“亮身份”“亮承诺”“亮成绩”。其中,三多里分拣率抽检的纯净度是100%。

3

  嘉兴路街道

  嘉兴路街道创新社会治理手段鼓励全民崇尚环保,用“绣花功”解决了“大难题”。其中“宇泰景苑”小区在街道和居委会的指导下专门做了一个垃圾分类的“标本”——堆肥花园,很受居民欢迎。

4

  江湾镇街道

  江湾镇街道不断探索垃圾分类新模式,在垃圾分类投放点配备2.0版“破袋神器”“消毒水””遮挡油布”等多款垃圾分类“神器”。

5
7

  曲阳路街道

  曲阳路街道通过开辟建筑垃圾堆放点、改造垃圾箱房和加强培训、落实责任三方面“三箭齐发”,发挥了优势,压实了责任。

8
9
10

  欧阳路街道

  欧阳路街道以家园党建引领垃圾分类工作,重在充分发挥楼组内党小组的作用,通过党小组“虹阳人家”带动居民小组,进而广泛发动居民志愿参与。

11

  四川北路街道

  四川北路街道对辖区内的管道井大楼启动了管理方案:管道实行干湿分离投掷,或者直接封闭管道。

12

  广中路街道

  广中路街道因地制宜撤桶,发动居民榜样起带头作用。

13

  还有哪些身影?

  城发公司

  城发公司及其下属单位深入贯彻落实“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,不等不靠不懈怠、苦干实干加油干,全力确保区域内垃圾得到及时运输。

  虹商集团

  虹商集团“青橄榄”青年突击队在密云菜场向来往市民发放了垃圾分类宣传手册,并以讲解的方式普及垃圾分类知识,重点介绍干湿垃圾的区分方法等内容。

15

  虹口城管

  《上海市生活垃圾管理条例》施行首日,区城管执法局先后对大型商业综合体、党政机关、企事业单位、住宅小区等进行了突击检查,累计开具29张责令改正通知书。

16