原标题:首届“临港新片区投资论坛”开幕 新片区重点产业企业优先支持对接科创板

  昨天,首届“临港新片区投资论坛”开幕。大会以“新片区·新产业·新未来”为主题,探讨如何更好发挥产业和投资等市场力量,服务新片区高端产业集聚发展,推动新片区科创产业加快对接科创板,促进高端项目、资金、人才资源加速集聚新片区。

  上海市地方金融监督管理局副局长李军在论坛上表示,临港新片区要在金融领域实现更高水平的开放创新,管委会正与“一行两局”在跨境金融、资本项目可兑换等方面研究政策、积极探索,利用新片区的特殊优势打造系统完备的生态环境。

  如何打造?李军说,要以更高站位推动金融制度创新。在业务规则方面,要支持金融机构参照国际通行规则,为新片区内的企业和非居民提供跨境金融服务,包括跨境发债、跨境投资并购、离岸转手买卖等;税收制度安排方面,则要探索试点自由贸易账户的税收政策安排。

  此外,还要探索资本项目开放,以切实举措推动贸易投资自由化、便利化取得新突破。资金使用方面,要支持新片区内企业与金融机构从境外募集的资金、提供跨境服务取得的收入,自主用于新片区内境外经营投资活动。资金汇兑方面,对新片区内符合条件的诚信优质企业,经新片区相关部门认定,可认定开展外汇收支便利。

  李军还提到,将优先支持临港新片区集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等重点产业的企业上市,“特别是对接科创板”,以大力推动金融资本与科创资源有效对接。