原标题:本市最年轻的市级工业区——金山工业区产业工人已达四万春节留守生产一线

  红烧肉、清蒸鱼、酱牛肉、白切羊肉、盐水大虾、油焖笋干、油豆腐塞肉……随着一道道乡土特色菜肴上桌,一个个自编自演的节目也陆续登场。昨天午间,在金山工业区“鑫港湾”群团基层服务站,一场别具一格的“年夜饭”开场。在现场吃饭、看节目的,是来自金山工业区25家企业的百余名留守职工,而烧菜、表演、服务的,大多是园区志愿者、招商员和机关干部。据悉,这已是金山工业区连续第八年为留守职工精心准备“第二故乡”的年夜饭。

  家安在金山,幸福

  小陈是江苏徐州人,1991年出生,六年前进入和辉光电公司工作。在前年园区年夜饭上,小伙子还颇为羞涩。此番,记者问他“这两年有什么变化”,小陈立马自豪地说:“我的收入明显提高了呀!而且,我们公司的职工更多了,一期二期加起来有4000多人。这个春节,生产线基本不停,大约一半职工要留守在第一线……”去年,他和青梅竹马的女友结婚,眼下孩子刚出生没多久,所以不准备回老家过年,“把家安在上海金山,我们工作顺心,生活也越来越幸福”。

  作为上海最年轻的市级工业区,金山工业区近年努力打造新一代信息技术、智能装备、生命健康3个百亿级产业,聚焦重点,把特色产业做优做强、做深做透。比如新一代信息技术聚焦新型显示产业,随着和辉光电(二期)项目建成投产,逐步释放出规模效应,目前上海市新型显示工程研究中心揭牌成立,国内最大AMOLED有机材料研发及生产基地正在建设,未来将有更多产业链上下游企业集群集聚。

  值得一提的是,园区去年税收收入首次突破50亿,实现十年来年均递增28.6%的奇迹,成为上海开发区中增速最快的园区之一。

  蓝领驿站是温暖的家

  近年来,金山工业区进入快速发展期,吸引大量来自五湖四海的管理和技术人才。目前,落户园区的实体企业接近400家,产业工人达4万。如何更好地关心关爱这些产业职工?园区打造了一座“鑫港湾”蓝领驿站,作为服务园区产业工人的党群服务站,为产业工人营造温暖的“职工之家”。这两年,蓝领驿站不断整合、汇集各类资源,为广大职工提供文化体育、知识讲座、法律维权、公益服务等一系服务,开展数百场活动,既满足职工对精神文化生活的新期许,也切实帮助他们解决生活、工作中的一些难题。去年,园区还创新推出有针对性的“送课上门”服务,将课程送到企业,不断增强企业和职工的获得感,为园区的营商环境注入蓬勃生机。

  来自中航物业上海金山分公司的曹岩岩,也是个90后大男孩。他说:“春节期间,公司需要人值班,我还年轻,就主动要求留在工作岗位。”他说,自己已经把金山当作“第二故乡”,对金山有一种特殊的情感,特别是一年一度的园区“年夜饭”,让他感受到亲人般的温暖。平时,曹岩岩还经常参加“鑫港湾”群团服务站举办的各类活动,“我希望在金山娶妻生子,成家立业,早日把父母接到身边来”。