原标题:S3高速、轨交27号线都要经过这里,一批名校还要落地…浦东这个镇的未来不得了

  科创、文创、乡创

  新场要走“三创融合”发展之路

  9月18日

  2020年新场镇产业发展推介会

  在上海中优万豪酒店举行

  这个有着1300年历史的江南水乡古镇

  发布了一系列新的未来展望!

  新场地处浦东新区中南部,是中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、全国特色小镇,还荣获全国重点镇、国家卫生镇等称号,目前正在和苏浙10个古镇联合申报“江南水乡古镇”世界文化遗产。

  从战略区位上看,新场位于浦东“南北科技创新走廊”核心区域,处于张江科学城、上海国际旅游度假区联动发展区域,东临浦东机场、建设中的上海东站,南通上海洋山国际深水港,大治河以南区域属于上海自贸区临港新片区。近年来,新场积极争取和张江科学城、上海国际旅游度假区、临港新片区等重点区域联动发展,承接辐射效应。

  新场镇党委书记邵世志在致辞中简要介绍了新场的昨天、今天和明天。新场镇党委副书记、镇长蔡笑峰详细介绍新场镇战略区位优势、古镇资源优势、功能配套优势等方面,展望未来发展,解读新场的扶持政策、政府服务。

  小布了解到,交通方面,新场具有得天独厚的优势,形成了“四纵四横+轨道交通”的路网结构,S2、申江路与市中心便捷联系,地铁16号线在新场设站,加上正在实施中的S3高速及规划中的轨交27号线,四通八达的交通运输网络,为企业发展提供更加便利高效的交通物流条件。

  镇集建区内,张江创新药产业基地(新场片区)现有人才公寓建筑面积约38257平方米,可容纳4000多人居住。优质教育资源正加快集聚,10所公办学校中,新场实验中学加入建平教育集团,新场、石笋实验小学加入明珠教育集团,新场幼儿园加入冰厂田教育集团,中福明珠幼儿园也有意愿落户新场,已初步选定校址。同时,新场综合医疗卫生中心完成结构封顶,体育中心、公园正在抓紧推进规划设计中。商业配套方面,成功吸引了中优广场、新环广场以及五星级的万豪酒店等优质企业,万豪酒店正式对外营业,新环广场预计今年年底前开业。

  新场未来怎么发展?

  请看发展蓝图↓

  “太好了,张江创新药产业基地(新场片区)解决了我们产业转化的痛点。”临氪医疗健康科技(上海)有限公司总经理申刚非常高兴。去年,这家专注吸入麻醉药械的公司把产业转化部门落户新场。

  “我们2008年就在到张江医谷做研发了。”申刚介绍,企业需要扩大化生产、走向国际化的道路,“一直在找一个可以实现产业化的园区,这个产业基地解决了我的痛点。”

  张江做医药研发、新场承接科研成果的产业转化——浦东的“创新药”产业链更全了。上海张江(集团)有限公司副总经理王凯荣介绍,位于新场镇的张江创新药产业基地(新场片区),规划面积2.2平方公里,地处张江科学城南大门,是全市104个工业区块之一。

  2019年,园区整体纳入张江创新药产业基地,成为上海市26个特色产业园区之一,将重点发展生命健康产业(生物医药)、新材料产业及智能制造等产业,建成智能制造和绿色环保的高端生物医药制造基地、张江创新药成果的重要承接基地、具有全球影响力的创新药产业基地。

  (来源:浦东发布)