原标题:太酷了,曲阳第四小学的校园里竟藏着一艘“古船”

  近日,市教委公布首批百门中小幼“中国系列”课程,课程覆盖基础教育所有学段,与学生生活紧密结合,以多元化的形式,形成了基础教育阶段开展思想政治教育的“大思政”格局。“中国系列”课程有哪些内容?又该怎么上?赶快跟着镜头,一起感受曲阳第四小学特色课程《中华古船》。

  “妈妈快看, 这是我今天做的古船!”放学时,曲阳四小的门口,一个孩子举着木质古船模型, 脸上写满了兴奋。学校依托“指南针计划”青少年专项基地“中国古代交通之中华古船项目”,结合本校特色,让学生始终浸润在《中华古船》课程学习的科学氛围中。

  ■船型中华古船楼

  走进曲阳四小的船型中华古船楼,仿佛走进了一家小型“中国古船博物馆”,令人目不暇接。雕刻细致的宋代客船、小巧玲珑的唐宋时期广船、简朴的巢湖渔船……只见古船制作坊里大大小小的船模造型不一,严格按照比例缩小制作,大到船帆,小到窗户,每一个零部件都精细逼真。

  ■古船制作坊助力动手动脑

  ■造船工具工艺展示中国工匠智慧

  ■学材展示中华古船发展

  了解中华古船发明史源、学习制作古船模型到底有多好玩?曲阳四小除了分年级每学期开展“科技坊”探究课,还与红领巾科学院联手组织开展专题科技活动,纪念郑和下西洋“网络漂流瓶”活动、以探究航海奥秘为主题的“我们下海去”等专题活动受到了学生们的热烈欢迎,进一步加深了他们对中华传统文化的喜爱。

  ■ 电子卷轴前学习课程

  ■AR互动探究历史与科学

  ■电子沙盘探究郑和七下西洋

  学校积极开拓学生个性化发展途径,组建兴趣小组并特聘古船专家进行指导。在这里,学生们动手动脑,体味古船的结构之美与创造之美:从学习打水手结,到制作腰舟、独木舟、竹筏、木板船、乌篷船、沙船、福船等船型,其间还穿插了中国海洋史、中国名船等人文知识,包含了中国古人对于征服未知世界的勇气,体现了精神之美、文化自信、爱国热情。此外,学校每学年还开展参观、访问、考察等开放性实践互动,培养学生的科学精神和创新精神。

  ■学生动手制作感受卯榫结构作用

  ■学生化身“讲解员”,科普造船知识

  ■郑和宝船吸引师生目光

  古船船模设计、船模配件制备、动手制作感受卯榫结构作用……这些承载着中华传统文化和古代科技水平的技艺,对今天的曲阳四小学子来说,已不再是停留在书本的知识,而是身临其境的日常体验。在虹口,越来越多优秀传统文化,正借助“中国系列”课程和其他校内外平台,“活灵活现”地陪伴学生们快乐成长。